Вход | Регистрация

Как же здорово наблюдать за тем, как малыш растёт – делает первые шаги, говорит первое слово, собирает пирамидку. По мере взросления крохи каждая мама всё чаще задумывается: достаточно ли я занимаюсь со своим ребёнком? Вот тут-то впервые и появляется мысль о детском клубе или школе развития. Попробуем сравнить, где лучше развиваться – дома или в специальном центре.

Возрастной аспект

В наши дни всевозможные развивалки значительно «помолодели». Если раньше туда принимали ребятишек от года и старше, то теперь вы вполне можете прийти туда с 6ти-месячным карапузом. А некоторые студии, например, бэби-йоги, приглашают мам с детишками от 1 месяца. Однако существуют рекомендации педиатров, согласно которым посещать подобные мероприятия ранее 2х лет всё-таки не стоит.

Во-первых, в столь нежном возрасте ребёнок живёт в своём маленьком мире, где всё для него знакомо и привычно. Поэтому слишком ранний выход в свет может стать для него стрессом – большое количество незнакомого народа, новая обстановка. Во-вторых, некоторые мамы ещё сохраняют грудное вскармливание, которое не всегда получится осуществить где-то вне дома. В-третьих, у ребёнка очень сильна связь с мамой, рядом с ней он чувствует себя комфортно и спокойно. Так что не спешите вывести кроху в люди. Каждая мама в состоянии дать своему малышу все, что ему нужно.

Затраты времени

Воспитание и развитие крошки требует от родителей максимум времени и терпения. Маленький исследователь активно изучает окружающее его пространство, а взрослые должны ему всячески помогать. Мамы и папы — тоже люди. Как и все, они устают, у них может быть плохое самочувствие или настроение. Тогда поход в развивающую секцию может стать неплохим вариантом.

Все занятия в детских клубах проводятся по расписанию и вам невольно придётся перестраивать привычный график, чтобы успеть к началу урока. Важно и то, насколько близко от дома находится выбранная студия. Вам придётся потратить немало времени не только на сборы, но и на дорогу. Плюс ко всему, в пути малыш может элементарно устать и тогда ему будет уже не до тренингов и упражнений.

Находясь дома, мама сама устанавливает оптимальный режим. Если главный участник событий не в духе, занятие просто переносится. Тем более, при домашнем обучении развитие происходит практически постоянно, а не по фиксированному расписанию. То есть, ребёнок осваивает и усваивает новые знания в игровой форме. Нашим бабушкам и мамам приходилось выделять время и для того, чтобы подготовиться к «урокам». Они вырезали фигурки из картона, подбирали нужные пособия. Сейчас решение данной проблемы найдено. При участии детских психологов и педагогов были разработаны особые развивающие комплекты. Состоят они из наглядного материала (картинки, карточки, наклейки), обучающих дисков, ярких книжек и инструкций-подсказок для взрослых. Таким образом, приступать к обучению можно сразу, имея под руками всё необходимое.

Материальный вопрос

Вполне логично, что дополнительным аргументом в нелёгком выборе между студией и домом становятся материальные расходы. Конечно, рынок развивающих услуг предлагает массу вариантов, рассчитанных на самый разный доход.

среднем стоимость одного занятия (40 мин. – 1 час) составляет примерно 500 р. В случае покупки абонемента она будет несколько ниже. С одной стороны, несомненно, удобно: вы платите, вашего ребёнка развивают. Причём не нужно самим продумывать программу, покупать краски-фломастеры-постеры. Вот только, к сожалению, не каждой семье по карману водить ребёнка на такие уроки несколько раз в неделю. Да, можно ограничиться и 1-2 походами в неделю. Но будет ли от них такой большой прок? Также не стоить забывать и об оплате проезда, это пусть небольшая, но всё же дополнительная трата.

Занимаясь развитием своих малышей дома, финансовых затрат вам избежать тоже вряд ли удастся. Вы же все равно будете покупать различные игрушки, конструкторы, наборы. Хотя они и не будут столь же дорогими, по сравнению с регулярным посещением развивающей студии. Каждая мама и каждый папа обязательно справится с ролью учителя. С этой точки зрения очень интересна формула: тратьте на ваших детей вдвое меньше денег и вдвое больше внимания.

Психологический фактор

Как известно, каждому человеку для его полноценного развития необходимо общение. Ведь в процессе коммуникации малыш учится воспринимать себя как часть общества, определять свою роль в нём, взаимодействовать с другими ребятами.

В этом плане поход на групповые занятия однозначно полезен. Естественно, что социализация пройдёт быстрее и проще в окружении таких же непосед и шалунишек. Среди родителей даже сложилось мнение, что когда ребёнка растят исключительно дома и не дают ему возможности вращаться в коллективе, то он будет замкнутым, застенчивым. Некоторые даже утверждают, что у таких деток могут быть проблемы в школе. Стоит сказать, что подобный – пусть даже весьма распространённый взгляд – является, скорее, стереотипом. Ребёнок сам по себе может быть необщительным и тихим, раз. Развитый интеллектуально и психологически человечек без труда вольётся в любую компанию, два.

Уровень развития

Именно то, насколько развит ребёнок, беспокоит родителей в первую очередь. Взрослые справляются по календарям развития или просто спрашивают других мам и пап, какими достижениями своих чад они уже могут похвастаться.

С одной стороны, кажется, что центры детского развития в состоянии дать ребёнку намного больше. Там действуют специальные программы, работают профессиональные педагоги. Разве получится обычной маме угнаться за новейшими методиками? Хватит ли у неё умения развивать своего малыша столь же хорошо? Пожалуй, в таком подходе к обучению и заключается основная проблема. Дорогие родители, цель любых занятий – именно научить, а не набить ребёнку голову определённым объёмом знаний. Согласитесь, ведь это разные вещи. Главное, расширять его кругозор, помогать ему познавать и осваивать неизведанное, стимулировать его мыслительную активность. Такая задача посильна каждому родителю, любящему свою малютку. Тем более, при наличии обучающих систем, разработанных как раз для личного (домашнего) использования. Чего только стоит методика обучения чтению целыми словами! Малыш учится воспринимать целостный словесный образ, а не отдельные наборы букв. Чтобы показывать карточки и проговаривать новые слова, вовсе необязательно куда-то идти. Поверьте, «домашние занятия» ничем не уступают занятиям в студии.

Важен и объективный взгляд на организацию развития. Подумайте, может быть, вы требуете от себя и от ребёнка слишком многого? Не ускоряйте события! Ваш пока ещё карапуз непременно научиться читать и писать, рассказывать наизусть и петь песенки. Просто не торопите его. Излишним напором вы не только перегрузите маленького ученика умственно и эмоционально, но и ослабите у него тягу к учёбе.

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что домашнее развитие, определённо, незаменимо ничем. Курсы, секции, мастер-классы, детские праздники могут стать замечательным дополнением к вашему воспитанию. Но никак не его заменой.


©2004-2019 «Умница» — правильное развитие вашего малыша
8 (800) 200 08 07
бесплатная линия по России

+7 (351) 729 94 18
для международных звонков

При использовании материалов сайта ссылка на сайт www.umnitsa.ru обязательна.

Мой статус umnitsa2011 391-115-758