Вход | Регистрация

Мне наконец удалось выбраться в гости к моей давней приятельнице Лене. Мы не виделись уже несколько лет, и встреча была особенно приятной. Три года назад Лена родила сына и на время выпала из общественной жизни. Ленин сынок – Лёвушка – оказался маленьким белокурым ангелочком, он робко выглядывал из-за маминой ноги. Пообщаться с ним мне не удалось, потому что с появлением гостей он испарился.

«Он у нас такой стеснительный, - призналась Лена, - чужих людей боится и к ним не выходит. Со сверстниками он как-то тоже не особо общается. Уж не знаю, в кого он такой. Я в детстве очень бойкая была…Мне скоро на работу выходить, бабушка с ним весь день сидеть не сможет, придется отдать его в садик. Я боюсь, его там обижать станут. Сейчас чуть что он сразу ко мне бежит, а там меня не будет. Муж пытается на него повлиять, но Лёва еще больше закрывается. Что делать, ума не приложу. Ну, да ладно, может, мы это ещё перерастем…».

Вам знакома эта ситуация? Ведь таких малышей как Лёва много: они пугаются незнакомцев, редко вступают в разговор, не забирают свои игрушки у других детей, словом, ведут себя тише воды, ниже травы. В детском саду они редко доставляют проблемы воспитательницам, среди сверстников почти не бывают лидерами. Это скромные, стеснительные, послушные детки. В целом, это неплохо: они не дерутся с другими детьми, не хулиганят и не доставляют особых хлопот родителям. Но, тем не менее, именно родители часто хотят изменить ситуацию. В том же случае с Лёвой папа мальчика очень хочет, чтобы его сын вырос настоящим мужчиной, сильным и смелым, уверенным в себе. Мама Лена переживает, что окружающие будут пользоваться скромностью мальчика в своих целях, что будут обижать его. В этом обратная сторона медали под названием «скромность». Если Ваш малыш обладает этим качеством и это ему мешает, то ситуацию вполне можно поправить.

Психологи говорят, что признать проблему – уже наполовину решить её. Примите тот факт, что Ваш кроха действительно скромный и застенчивый. Скромность – всего лишь одно из качеств характера, все мы в тех или иных ситуациях бываем скромными. Не акцентируйте своё внимание и внимание окружающих на этой черте характера ребёнка. Пытаясь растормошить, подшутить или уговорить малыша стать более раскованным, мы только расстраиваем карапуза еще больше. Ощущая, что мама и папа недовольны им, малыш становится ещё более зажатым и неуверенным в себе. Ведь маленький ребенок оценивает себя так же, как и его родители. Если же мама и папа не сомневаются в своём малыше, принимают и уважают его такого, какой он есть, ребёнок научится относиться к себе так же. Пусть другие дети кажутся Вам более смелыми и решительными, не сравнивайте своего кроху с ними. В атмосфере безопасности и принятия может раскрыться и застенчивый малыш, просто ему нужно чуть больше времени для этого. Не торопите его.

Как ещё помочь малышу преодолеть свою застенчивость? Нотации, увещевания и уговоры – сомнительное средство в борьбе с детской застенчивостью и скромностью. Они лишь укрепляют малыша во мнении, что взрослые им недовольны, и он не оправдал родительских ожиданий. Но если преподнести родительский совет в сказочной форме, ребёнок воспримет его гораздо лучше. Это как замаскировать горькое лекарство в сладком варенье! И вкусно, и полезно. Сказки – самый простой способ формирования характера малыша. Этот способ воспитания характера сказкой был предложен Ш. Амонашвили ещё в прошлом веке и существует сейчас в направлении под названием «сказкотерапия». Подходящие сказки, которые помогут преодолеть скромность и застенчивость малыша, есть в комплектах компании «Умница». Терапевтические сказки из комплекта «Антикапризин» помогут справиться соскромностью малыша, взглянуть на эту особенность со стороны и освободиться от неё. В этом комплекте собраны сказки, которые помогут избавить малыша от капризов и нежелательных проявлений характера. А персонализированные сказки из комплектов «Воля» и «Лидер» помогут малышу стать более смелым, целеустремлённым и уверенным в себе. Персонализированные сказки отличаются от обычных сказок тем, что главным героем этих сказок является сам малыш. И в этих сказках он легко и уверенно совершает подвиги, принимает верные решения, легко завязывает дружбу и проявляет себя уверенным и активным человеком. Получается, малыш учится быть более уверенным на своём же положительном примере.

Обо всём этом я узнала их комплектов по сказкотерапии компании «Умница». Да-да, проблема детской застенчивости мне хорошо знакома. Мы в тот вечер с Леной долго об этом говорили. Трудно поверить, что моя Анютка, такая решительная и уверенная в себе девочка (а порой и хулиганка, скажем прямо), может стесняться. Дома она себя чувствует очень расковано и излишней скромностью не страдает. Но, видимо, застенчивость бывает разных видов. История это случилась, когда дочка пошла в детский сад. Анечке дали небольшую роль на новогоднем утреннике. Нужно было рассказать короткий стишок в несколько строчек. К делу мы подошли ответственно: стишок выучили просто назубок! Бабушка купила к утреннику внучки просто чудесное новогоднее платье, похожее на белое блестящее облачко. Утренник начался хорошо: было весело, интересно и очень шумно. Коварная Баба Яга украла Снегурочку и требовала мешок с подарками! Но вот когда потребовалось рассказать стих, который мы с Анейтак старательно учили всю неделю, девочка вдруг замолчала. Ни уговоры воспитательницы, ни мои подсказки не подействовали. Аня молчала, как партизан на допросе. Остальные ребятишки с азартом рассказывали стихи, пели песенки и даже танцевали. В итоге Баба Яга раскаялась и отпустила Снегурочку. После такого провального выступления моя малышка спряталась за ёлку. Она очень расстроилась, что всех подвела. Даже новогодний подарок её не особо порадовал.

Вот после того памятного утренника мы и познакомились с этими сказками. Они были нам подарены бабушкой уже давно и долго лежали без дела. В тот же день, вернувшись домой, я достала комплект по сказкотерапии «Воля». В его составе была книга со сказками, кукла-рукавичка в виде Львёнка – рассказчика этих сказок, маленькие книжки для куклы-рукавички, диск и подарки. Честно говоря, я рассчитывала просто повеселить мою маленькую артистку и немного поднять ей настроение. К моему удивлению, сказка Анечке очень понравилась (я потом её ещё несколько раз рассказывала). Она сразу как-то успокоилась. Переключила своё внимание на Львёнка из комплекта, который рассказывал сказки. К мягким игрушкам моя дочка обычно равнодушна, но тут была просто любовь с первого взгляда. Забегая вперёд скажу, что эта кукла-рукавичка у нас до сих пор в любимцах, хотя она уже довольно потрёпанная, с поредевшей гривой. Я, если честно, и сама не ожидала, что от сказок будет такой эффект. Малышка менялась прямо на глазах. Сейчас мы выступать не боимся, и даже, похоже, любим это дело. Но сказки я не забросила, напротив, рассказываю их Анечке почти каждый день. Только с помощью их я смогла научить дочку убирать за собой игрушки, это у нас была давняя проблемка. Но это уже другая история.

Обо всём этом я рассказала Лене и посоветовала ей попробовать сказкотерапию. Теперь моя подруга мне регулярно звонит с отчётами и восторгами. Видимо, сказка «Как Андрюша гостей встречал» из комплекта «Антикапризин» возымела своё действие, поскольку подруга настойчиво зовёт меня в гости и обещает, что они с Лёвой выйдут встречать меня вместе.

Записано Еленой Грасько


©2004-2019 «Умница» — правильное развитие вашего малыша
8 (800) 200 08 07
бесплатная линия по России

+7 (351) 729 94 18
для международных звонков

При использовании материалов сайта ссылка на сайт www.umnitsa.ru обязательна.

Мой статус umnitsa2011 391-115-758