Вход | Регистрация

Для развития речи существует множество упражнений, которые стоит вводить в жизнь малыша постепенно, в игровой форме. Не обязательно ждать, когда какие-то проблемы с произношением или речью в целом проявят себя, лучше начинать занятия по развитию речи с самого раннего возраста.

Этапы развития речи у детей:

Речь развивается по определённым этапам: гуление, лепет, звукоподражание, первые слова, первые словосочетания и предложения. В возрасте около 2 лет у ребёнка обычно случается «лексический взрыв» - быстрый рост активного словаря, который позволяет перейти к фразовой речи. Тогда же возникает «чувство слова» - способность пользоваться словом как символом в разных ситуациях, а также развитие внутренней речи.

При нарушении развития речи на каком-то из этапов, возможны различные проблемы, лексического характера и не только.

Методика правильного развития речи:

Логопеды говорят: “Предупреждать логопедические проблемы проще, чем устранять”. Вместе с логопедами компания “Умница” разработала методику для развития речи детей 0-3 лет.

Набор Умница. Говорим (прежнее название - “Говорим с пелёнок”) - это целый чемоданчик с детально прописанными занятиями и всеми материалами для их проведения. По нему несложно научить ребёнка говорить в 1 год, в 2, в 3. А начинать лучше с самого рождения.

С этой методикой малыш заговорит красиво и правильно - без особых усилий и обращений к логопедам.

Занятия по комплекту “Умница. Говорим” выглядят так:

  • Учим говорить ребёнка от рождения до 6 месяцев

    Дети от рождения и до 6 месяцев «проходят» гуление. В этом периоде лучшие инструменты речевого развития – это колыбельные и пестушки. Они передают народную мудрость о том, как нужно любить и воспитывать детей. Фольклорные произведения наполнены ритмом и протяжностью гласных. Также большое внимание уделяется массажу и моторике, для этого есть специальные плакаты-потешки, где даны действия-игры для разных режимных моментов (одевания, купания и т.д.).

  • Учим говорить ребёнка 6-12 месяцев

    В 6-12 месяцев начинается лепет. К занятиям подключаются карточки-бормоталки и книжка-понималка. Задача этого периода – подготовить речевой аппарат ко звукам, развить слоговые цепочки, совершенствовать звукоподражание. Бормоталки стимулируют детей повторять слоги и делать это чётко. Книжка-понималка тренирует зрение, даёт первые представления о сюжете. Занятия становятся разнообразнее, включают в себя больше двигательной активности.

  • Учим говорить ребёнка 1 года

    С года дети обычно произносят первые слова, и развитие направлено именно на говорение. Мы добавляем карточки-подражалки, чтобы у ребёнка появилась связь «предмет-звук» (например, если кошка, то «мяу»).

    Естественно, все прошлые инструменты (потешки, игры на моторику, бормоталки, понималки) всё ещё актуальны и также участвуют в речевых играх.

  • Учим говорить ребёнка 1,5-2 лет

    С полутора лет мы работаем над словосочетаниями. Появляется персонаж – игрушечный волчонок Веня. Он помогает малышу брать на себя речевую активность – Вене надо что-нибудь рассказать («на, Веня» или «Веня, вот мама»).

  • Учим говорить ребёнка 2-3 лет

    В два года вы используете все возможности комплекта. К занятиям добавляются книжки- повторялки и книжки-говорилки. В них есть сюжет, элементы ролевой игры, и ребёнок быстрее начинает говорить предложениями. Мы прописали множество интересных игр для детей 2-3 лет, они активные, весёлые и очень нравятся юным болтунам!

  • Учим говорить ребёнка в 4 года

    Несмотря на то, что комплект “Умница. Говорим” рассчитан на детей 0-3 лет, по нему также можно заниматься и в 4 года. В этом возрасте он рекомендован детям, имеющим задержку речевого развития или дефекты речи.

Чем опасна задержка речевого развития?

Если до 4 лет ребёнок не вышел в самостоятельную, свободную речь, то дальше развитие речи будет идти с большими трудностями. А именно:

  • Ущемление психического развития. Неговорящий или плохо говорящий ребёнок часто замкнут, стеснителен. Ему приходится использовать различные уловки, маскирующие дефект речи.
  • Сложности в общении со сверстниками. Ребёнок может хотеть поиграть с другими детьми и отлично понимать правила игры. Но из-за невозможности выразить свою мысль, он останется зрителем. Боязнь насмешек во многом определяет социальную активность.
  • Плохо говорящие дети обычно испытывают сложности с письмом и чтением. Ведь письменная речь напрямую связана с устной.

Советы для развития речи детей с рождения:

  • Первое и самое важное – много говорите с ребёнком с первых дней! Проговаривайте свои действия, описывайте окружающие явления, читайте потешки и пестушки. На этом доречевом этапе вы формируете пассивный словарный запас, тренируете восприятие речи на слух, мотивируете ребёнка становиться активным участником общения.
  • Развивайте мелкую моторику, она способствует языковому прогрессу. Трогайте разные текстуры, делайте массаж ладошек и пальчиковую гимнастику, лепите из теста и рисуйте.
  • Эмоционально поддерживайте диалог с малышом на моменте гуления и лепета: пусть он видит ваш энтузиазм и чувствует счастье от нового способа общения. Тогда он и сам захочет научиться говорить побыстрее.
  • Стимулируйте желание говорить: задавайте вопросы, пробуйте недоговаривать последние слова в строчках любимых стихотворений. Читайте любимые книги и обсуждайте прочитанное. Интересуйтесь мнением ребёнка.

Другие комплекты “Умницы”, которые помогут научить ребёнка говорить:

Бормоталки

Удобный инструмент для развития речи! Бормоталки и подражалки из комплекта учат ребёнка произносить сложные звуки, помогают чувствовать ритм, прорабатывают артикуляцию для красивой и правильной речи.
Ваш ребёнок сможет улучшить своё произношение и избежать логопедических проблем в будущем. Хорошая речь — залог успеха!

Читаю легко

Для малышей от 3 лет и старше мы подготовили комплект, благодаря которому, ребенок быстро научится читать, даже не зная букв! Авторская методика Е.Чаплыгина – идеальное решение для игровых домашних занятий, а также для подготовки к школе.

Умница.Говорим

Набор “Умница. Говорим” (прежнее название - “Говорим с пелёнок”) - это целый чемоданчик с детально прописанными занятиями и всеми материалами для их проведения. По нему несложно научить ребёнка говорить в 1 год, в 2, в 3. А начинать лучше с самого рождения.


©2004-2019 «Умница» — правильное развитие вашего малыша
8 (800) 200 08 07
бесплатная линия по России

+7 (351) 729 94 18
для международных звонков

opt03@umnitsa.ru
по вопросам оптового сотрудничества

При использовании материалов сайта ссылка на сайт www.umnitsa.ru обязательна.

+7(922)720-08-00