8(800)200-08-07
с 12:00 до 15:00 МСК
Вход | Регистрация
Соска. То ли друг, то ли враг…

В этой статье мы поговорим о плюсах/минусах этого девайса, в частности, о конкретных проблемах, которые может вызвать чрезмерная любовь к пустышке. А в следующей статье расскажем, как отучить ребёнка от соски. Хотите?

• “Такой большой, а соску сосёшь”
• “Фу, выплюнь, она же невкусная”
• “А сколько вашему? И всё еще с соской?”
• “А говорят, что от соски стоматит и прикус неправильный, я свою даже не приучала к ней”
• “Вы горчицей намажьте, сразу от соски отучится”

Рано или поздно каждый родитель сталкивается с проблемой отучения от пустышки. Окружающие активно дают советы, но, как выясняется, не все из них работают (и не все стоит пробовать, но об этом позже). А главный совет: отучать надо скорее, ведь соска – зло! Волей-неволей спросишь мироздание, зачем же тогда придумали соски, если их так критикуют?

У каждого младенца есть сосательный рефлекс. Он необходим для того, чтобы получать пищу, а ещё это общение с мамой (через кормление грудью). Поэтому сосательный рефлекс способствует успокоению малыша. Современные мамы стараются кормить малышей по требованию, так ребёнок кушает именно тогда, когда проголодается, а заодно и успокаивается.

Но деткам на искусственном вскармливании удаётся наесться ДО того, как они удовлетворят свой сосательный рефлекс. Впрочем, и у малышей на ГВ он часто бывает очень силён. И тогда на помощь приходит пустышка – своеобразный “антистресс” для младенца.

Соски появились в начале XX века. До тех пор женщины, не имевшие возможности кормить грудью, заливали молоко в бутылку и засовывали в горловину скрученную тряпку, которую и сосали малыши. Кстати, когда у ребёнка резались зубки, тряпочку могли смочить виски или бренди! До тряпочек детям предлагали сосать косточки, деревянные пробки, морскую губку. А в ещё более ранние времена роль соски играли кусочки кожи животных. В общем, появление соски привычного нам образца на этом фоне выглядит большим достижением.

Какие проблемы может вызвать чрезмерное увлечение ребёнка соской?


❌Неправильный прикус
Можно ли испортить соской прикус или же это генетика? Споров много. Мы не будем выносить вердикт, но озвучим наиболее распространённую позицию – если малыш сосёт пустышку больше 6 часов в день, то это действительно может повлиять на мышцы губ, щёк, языка, а также зубной ряд. Также как и от постоянного сосания пальца.
Впрочем, при прекращении сосания соски может произойти саморегуляция – нормальное давление со стороны губ и щек быстро возвращает зубы в их обычное положение. Также ортодонты обращают внимание на привычку спать с пальцем во рту или соской – это также приводит к деформации зубного ряда. Так что дело, скорее, в длительности контакта с пустышкой.

❌Задержка речи
Пока рот малыша занят пустышкой, он не практикует свою речь, не тренирует навыки гуления, реже имитирует звуки. Опять же, это справедливо именно для “фанатов” соски, которые проводят с ней много времени.

❌Проблемы с дикцией
Ротовая полость созревает “спереди назад”, то есть, дети сначала говорят “губные” звуки (м, б, п), потом согласные с кончиком языка (т, д), затем свистящие (ч, щ) – они требуют расположения кончика языка близко к нёбу, а потом подключается задняя часть языка (к, г). Наличие соски во рту у подросшего малыша нарушает эту систему, ведь сосание качает только “младенческую” группу мышц рта.

❌Задержка интеллектуального развития
Ребёнок с соской во рту сосредоточен на процессе сосания, манипуляциях с любимым предметом. Внимание к окружающему миру снижено, малыш находится в определённом “трансе”. Когда пустышка нужна для того, чтобы заснуть и успокоиться, это даже логично. Но когда ребёнок не засыпает, такое состояние не способствует развитию.
Есть ещё одна возможная проблема – в возрасте до 1,5 лет малыш познаёт мир через рот. Ему необходимо пробовать всё на зубок, изучать вкус и свойства предметов. С соской во рту это делать проблематично.

❌Стоматит, кандидоз.
Инфекции ротовой полости могут наступить, если пустышку плохо дезинфицировать, а с маленьким это бывает очень сложно. Особенно, когда на улице малыш уронил соску на асфальт и тут же засунул ее в рот, родитель не всегда может уследить за шилопопом.

Сделаем вывод – сама по себе пустышка не зло, она удовлетворяет естественную потребность младенца, позволяет ему почувствовать себя лучше. Дети с сильным сосательным рефлексом всё равно будут что-то сосать – например, палец, а от него отучаться сложнее.

Но злоупотреблять соской не стоит.
• Соска не должна становиться основным способом успокоить расстроенного ребёнка – обнимашки, ручки, переключение внимания, ласковые слова работают не хуже.
• Если после года малыш всё ещё любит пустышку, замените её на ортодонтическую. Такая соска занимает меньший объем и позволяет языку занять максимально высокое положение в полости рта.
• Проводите регулярные стоматологические осмотры ребёнка.
• Забирайте соску у заснувшего малыша. Когда это возможно.
• Сейчас существуют разные виды сосок для детей разного возраста, обращайте внимание на эти рекомендации.
• После года старайтесь потихоньку прекращать постоянный контакт с соской, оставлять её на случаи, когда ребёнок действительно в ней нуждается.

Когда отлучать от соски?

Сосательный рефлекс очень сильно выражен после рождения и постепенно угасает по мере взросления. Примерно к 1,5 годам сосательный рефлекс проходит, а если малыш всё ещё требует пустышку или бутылочку, значит, осталась физиологическая привычка. Иногда это единственный метод, чтобы успокоиться.

Некоторые специалисты рекомендуют отучать от соски до года. В этот период ему морально проще с ней расстаться. После года соска становится для малыша не просто бытовым предметом, а настоящей игрушкой и другом, без которого не обойтись. Многие детки и после 2-х лет живут с пустышкой, а в некоторых странах можно встретить пятилетку с соской и в коляске.

Сложно определить единый возраст, когда просто необходимо отучить малыша от соски. У каждого все индивидуально, и вырывать соску у явно неготового к этому малыша не стоит. Но после 1,5 лет всё же стоит задуматься об отучении от соски.
А как это сделать, мы расскажем завтра!

Нам важно понимать, актуальна ли вам такая тема. Поэтому оставьте, пожалуйста, комментарий, если вы хотите продолжение про соску. Будет здорово, если вы поделитесь вашим опытом по этому поводу, пригодится другим родителям!

©2004-2020 «Умница» — правильное развитие вашего малыша
8 (800) 200 08 07
бесплатная линия по России
c 12:00 до 15:00 МСК

+7 (351) 729 94 18
для международных звонков
c 12:00 до 15:00 МСК

opt03@umnitsa.ru
по вопросам оптового сотрудничества

При использовании материалов сайта ссылка на сайт www.umnitsa.ru обязательна.