Как приучить ребёнка к горшку

Сегодня мы затронем тему, которая волнует многих родителей – приучение к горшку.

Для многих родителей умение ходить на горшок – это показатель самостоятельности, взрослости. А ещё знак, что «всё идёт нормально», ребёнок делает всё не позже других. И способ избавиться от подгузников из соображений экономии или гигиены. В общем, взрослым «горшечная тема» очень актуальна. А вот детям не всегда.

В каком возрасте надо приучать к горшку? Кто-то начинает с 0, кто-то высаживает с года, а кто-то и вовсе оставляет все как есть и ждет, когда ребёнок сам созреет. Здесь дело не в возрасте, важно подойти к этому процессу аккуратно, без рвения, чтобы всё это не обернулось неврозом.

До 1,5-2 лет ребёнок физиологически не может контролировать свой мочевой пузырь, поэтому не советуем ожидать каких-то заметных результатов от раннего высаживания. А вот после этого возраста с горшком (или сразу унитазом) подружатся все, кто-то чуть раньше, кто-то позже. Поэтому специалисты считают, что 2 года – это оптимальное время для приучения к горшку. Но возраст – не единственный критерий.

Ребёнок должен быть готов:

  • Физически – малыш сам может снять/надеть штанишки, сесть на горшок, забраться на унитаз.
  • Эмоционально – ребёнок хочет быть сухим и чистым, ему неприятно быть мокрым, горшок не вызывает у него отторжения.
  • Когнитивно – малыш может контролировать свои процессы (удерживать).
  • Как помочь малышу приучиться к горшку:

  • Расскажите, что «это» такое. Понятным языком объясните малышу, что он кушает, а потом еда спускается в животик, а потом еще ниже, организм оставляет себе все самое полезное и «выбрасывает» ненужное.
  • Познакомьте малыша с горшком, покажите, в каком месте он будет стоять, лучше в туалете. Не стоит ставить горшок посреди комнаты, ведь этот процесс личный, ребёнку тоже хочется уединиться.
  • Горшок можно вместе выбрать в магазине. Пусть ребёнок сам решает, какой ему нравится цвет или картинка на горшке.
  • Кстати, помимо горшка есть ещё унитаз. Вполне может быть, что накладка на унитаз понравится вашему малышу больше, чем горшок. Попробуйте и то, и другое.
  • Запаситесь терпением, ведь во время приучения малыш будет много времени проводить без подгузника, и случайности точно произойдут не раз. Маленькому человеку нужно изучить своё тело, увидеть, как все происходит. Находясь в подгузнике, он мог и не догадываться, как работает его организм.
  • Совершенно не важно, когда старший брат, ребёнок соседей или дети из интернета расстались с подгузниками. Все дети разные, и нет ничего страшного в том, чтобы ваш малыш подождал несколько месяцев. Влияет психологическая готовность, характер, физиология, даже время года (в холодный сезон многим родителям спокойнее, если их малыш окажется на улице в подгузниках).
  • Ни в коем случае не ругайте за «аварии». Ребёнку сейчас сложно. Ругая или стыдя, можно выработать чувство вины и низкую самооценку.
  • А вот хвалить надо. Даже когда не получилось, хвалите за старания. Нужно сформировать позитивное отношение к горшку и к самому процессу. Как с развивающими занятиями - не заставляем, не зацикливаемся на результате. Просто предлагаем и показываем.
  • Про горшок можно смотреть мультики, читать истории. В нашем комплекте «Антикапризин» есть очаровательная сказка про Тучку Асю, которая никак не могла донести дождик до нужного места. Она поможет вам аккуратно, без слез и нервов приучить малыша к горшку.
  • Самое главное – терпение. Умение ходить на горшок – это не показатель интеллекта или успеха в будущем. Горшком овладеют все, но процесс приучения играет свою роль в формировании характера и уверенности в себе. Поэтому пусть лучше попозже, зато без стресса.

    А как всё прошло у вашего малыша?

    Чудесное избавление от 33 капризов с помощью сказок!