Вход | Регистрация

Мы часто пишем о том, что важно в ребенке развивать веру в себя. И вроде бы никто не спорит с тем, что это важно. Но часто кажется, что эта самая вера у ребёнка появится сама собой. Вы ведь ему не говорите, что он неудачник, а значит, он по умолчанию должен верить в свои силы, так? Давайте разбираться.

Откуда берётся уверенность?

Вера в свои силы – это убежденность человека в том, что у него все получится. Это способность положительно оценивать свои знания, умения и себя в целом.

Если человек верит в свои силы, то их у него становится больше. У него есть ресурс, чтобы справляться с трудностями, браться за сложные задачи, не довольствоваться ролью “середнячка”. И это нужно не только для амбициозных рабочих проектов, уверенный в себе человек сможет состояться везде - в учёбе, увлечениях, взаимоотношениях. Потому, что если человек верит в себя, в него верят другие.

Уверенность идёт из детства. Наша реакция на разные события, на слова людей, на успехи или провалы формируют отношение к своим силам. Мы все можем вспомнить комплексы подросткового периода, детскую стеснительность - а откуда это всё берётся? Правильно, из раннего возраста, из семьи.

Как воспитать у ребёнка веру в себя:

  • Верьте в малыша. И сделайте так, чтобы он это знал. “Давай собирать пирамидку, зайка, у тебя сейчас всё получится” - это можно говорить даже самым маленьким карапузам. Пусть растут и твёрдо знают - я смогу.
  • Не критикуйте. Все дети талантливы, но мастерство нужно нарабатывать. Когда малыш слышит в свой адрес фразы, типа «Ты неправильно делаешь, у тебя не получается, дай помогу». Он принимает это как данность и смиряется со своей неумелостью. Говорите фразы, которые помогут малышу: «Как интересно у тебя получилось! А как ещё можно сделать? Может, вот так попробуем?».
  • Не сравнивайте. В нашем детстве было принято ровнять по другим «А у Димы аппликация получилась аккуратнее», «А Маша маме помогает», «Катя уже читает по слогам». Но это не мотивация, а принятие, что другие всегда лучше тебя.
  • Пусть ошибается. Ошибки помогают малышу искать разные пути решения задач. Чем больше ребенок ошибается, тем увереннее он становится. Ведь, если что-то пойдёт не так, он всегда найдёт выход.
  • Хвалите. Чаще говорите детям, какие они умнички и как отлично у них все получается. Это положительные установки, которые способствуют адекватной самооценке. Через родителей малыши узнают об окружающем мире точно так же, как и узнают о себе. Вы – их зеркало. Ребёнок считывает вашу реакцию и настроение по поводу него и примеряет на себя.
  • Признавайте свои ошибки. Если родитель не прав, (а так бывает, никто не идеален!), попросите прощения у малыша, расскажите, почему так произошло. Ребенок почувствует, что с его мнением считаются. Осознание своей ценности в семье = уверенность в своих силах.
  • Не требуйте, а просите. «Одевайся, убери игрушки, помой руки, садись заниматься» - такие фразы звучат, как приказы. Представляете, если бы муж вам говорил всё время в приказном тоне, укрепило бы это отношения? “Зайка, давай-ка уберем игрушки, а то можно споткнуться”, “Помой, пожалуйста, руки, мы же только что с прогулки” - такие просьбы не являются сюсюканьем, но звучат вежливо.
  • Не опекайте чрезмерно. «Не лезь, там высоко» «Не трогай, это тяжело», «Не прыгай, упадёшь». Как же тут поверить в свои силы, когда даже опробовать их не можешь. Безопасность малыша превыше всего. Но шишки и синяки – это тоже ошибки.
  • Давайте право выбора. Начните с малого «Ты на завтрак будешь Кашу, или творог?», «Мы пойдём гулять на площадку или в парк?». Ребенок понимает, что он тоже может что- то подумать, прислушаться к себе, предложить - и его услышат. И самооценка малыша растёт.

Как и любая свободная личность, малыш чего-то хочет, а чего-то нет. Когда ребёнок протестует, он даёт понять, что ему это не нравится, пытается сделать по-своему. С мнением ребенка надо считаться, уважайте его желания и точку зрения. Цените его личность, и он научится ценить себя.

Игры для развития уверенности в себе:

Сказкотерапия

Правильная сказка способна привить ребёнку хорошие черты характера. Лучше всего для этого подходят персонализированные сказки - в них истории происходят не с абстрактными мальчиками и девочками, а именно с вашим малышом. В каждую сказку вы вписываете имя ребёнка, и он, главный герой, справляется со всеми трудностями, потому что храбрый, ловкий, умелый. Ребёнок привыкает воспринимать себя именно таким, и всё у него получается.

Например, в наборе “Лидерство” ваш малыш будет проявлять одно из качеств лидера: оптимизм, уверенность, честность, решительность, ситуационное лидерство, поддержка, делегирование. Это отличный способ формировать уверенность в себе.

В серии “Воспитание характера сказкой” вышли следующие наборы: “Воля”, “Лидерство”, “Мышление”, “Доброта”. А также комплект “Антикапризин” (избавление от страхов и капризов).

Зеркальное отражение

Станьте идеальным партнером по игре и покажите, как может развиваться совместная игра. Пусть ваш ребёнок будет лидером, а вы зеркально отражайте его действия. Малыш укладывает медвежонка спать в кукольную коляску. Вы тоже укладываете игрушку спать в картонную коробку. Он выбирает игру с машинами: "Я возьму желтую". Вы говорите: "Замечательно! Тогда я возьму синюю". Покажите, что вы вполне довольны своей ролью и поддерживаете его замысел.

Зеркальное отражение игры вашего ребёнка поможет ему:

  • наслаждаться игрой вместе с вами;
  • почувствовать, что он может быть главным в игре;
  • увидеть, что вам нравится играть с ним.

Музыкальные игры

Выберите спокойное время для игры. Сядьте поближе к малышу и попросите помолчать, закрыть глаза и внимательно прислушаться. Что Вы слышите? Возможно, пройдет минута, чтобы "настроиться" на звуки вокруг вас, и вскоре вы сможете различить тиканье часов, шум проехавшей мимо машины, пение птички, чей-то свист. Научите малыша слушать внимательно и называть звуки, которые он узнал.

Игры, включающие слушание, помогают детям:

  • сконцентрироваться на одном чувстве - слухе;
  • расширить представление об окружающем мире;
  • научиться отличать один звук от другого;
  • подыскивать слово для описания того, что они слышат;
  • наслаждаться Вашим обществом.

Коробка сокровищ

Смастерите вместе с малышом, например, коробочку для сокровищ. Для этого Вам понадобятся: несколько коробок среднего размера (идеальный размер - обувная коробка), скотч для соединения коробок "бок о бок", фломастер или ручка, чтобы написать название коллекционируемых вещей, например "камешки", "шишки" или "красивые предметы". Предложите крохе в этой коробочке коллекционировать "сокровища", которые он выбрал или нашёл. Расспросите, где он их нашел: в саду, за сараем, на прогулке в парке и т.д.

Коллекционирование с помощью «сокровищниц» поможет ребенку:

  • оценить свою собственную коллекцию;
  • иметь "имущество", принадлежащее только ему, а не совместное с братьями и сестрами;
  • понять, что такое "сувенир на память";
  • найти слова, чтобы рассказать о своей находке или каком-либо предмете.

©2004-2019 «Умница» — правильное развитие вашего малыша
8 (800) 200 08 07
бесплатная линия по России

+7 (351) 729 94 18
для международных звонков

При использовании материалов сайта ссылка на сайт www.umnitsa.ru обязательна.

Мой статус umnitsa2011
+7(922)720-08-00