Вход | Регистрация

Мария Логоватовская


Мама, я всегда умел читать...Так говорят детишки, которых обучали чтению с рождения. Они находились в слишком раннем возрасте, чтобы вспомнить, как проходил процесс учебы. Поэтому эти малыши уверены, что чтение — их врожденный навык, некий дар, который помогает открывать массу интересного и удивительного.

Чтение у таких ребятишек не связано с мучительным соединением букв в слоги и слогов в слова, с кропотливой работой и преодолением лени. У них не отложилось негативных эмоций от процесса обучения, поскольку оно было организовано как увлекательная игра, приносящая удовольствие.

 Чем отличаются такие дети от тех, кто стал заниматься чтением только в позднем дошкольном периоде, а то и вовсе в первом классе?

Рома читает в 3 года:


Конечно, все эти навыки проявились у детей благодаря обучению чтению с пеленок. Чем раньше начать развивать мозг, тем больше возможностей откроется для маленького человечка. Что касается конкретно чтения, в первые годы жизни ребенку гораздо легче его освоить. Он мгновенно запоминает слова, которые ему демонстрируют на карточках, не анализируя их состав, не разбирая на структурные единицы. Впоследствии интерес к каждой отдельной букве будет мешать воспринимать слово целиком, и придется учиться послоговым методом. Вот почему начав осваивать чтение в год, можно достигнуть успехов быстрее, чем при занятиях с трех лет.

Обучение малышей чтению проходит быстро, весело, эффективно. Дети с восторгом разглядывают карточки, листают первые книжки. Они радуются похвале родителей за демонстрируемые успехи, поэтому с нетерпением ждут следующего урока. При выполнении этих условий польза от занятий огромная! Обогащается словарный запас малышей, тренируется ассоциативное мышление и зрительная память. Ребёнок одновременно с освоением чтения развивает речь, узнает, как строятся предложения. Конечно, малыш быстрее научится говорить, и речь его будет красивой и богатой.

Я читаю сам

Еще одним важным преимуществом раннего чтения является самостоятельное получение информации малышом из книжек в тот период, когда она лучше всего усваивается. Всё, что ребёнку интересно, он сможет прочитать сам, лишь бы родители вовремя снабжали его книгами. Так расширяется кругозор малыша, который, несомненно, принесет ему пользу и в учебе, и в жизни. Замечено, что дети, научившиеся читать задолго до школы, легко обучаемы и имеют лучшую успеваемость.

Немаловажным достоинством обучения чтению в раннем возрасте является то, что учителями ребёнка выступают родители. И иметь педагогическое образование им вовсе не обязательно! Для этого требуется лишь желание уделять ребёнку достаточное для занятий время, возможность изготовить или приобрести пособия. Вы будете получать удовольствие от такого совместного времяпровождения с малышом, а через 9-12 месяцев после регулярных занятий кроха станет бегло читать.

К чтению можно приступать с пелёнок! Пусть малыш еще не говорит, а только смотрит на карточки. Знайте, что в этот момент идет активная работа мозга, а значит его тренировка и развитие. Ребенок мгновенно запоминает карточки, поэтому показывать их нужно быстро, не давая крохе заскучать. К тому времени, как Ваш малыш скажет первое слово, он уже будет знать, как оно пишется. И тогда ему откроются огромные возможности для дальнейшего развития. Так что если Вы хотите превратить чтение для своего ребенка в волшебный дар, приступайте к занятиям как можно раньше.

 

©2004-2019 «Умница» — правильное развитие вашего малыша
8 (800) 200 08 07
бесплатная линия по России

+7 (351) 729 94 18
для международных звонков

При использовании материалов сайта ссылка на сайт www.umnitsa.ru обязательна.

Мой статус umnitsa2011 391-115-758