Вход | Регистрация

Современный мир выдвигает очень много требований к молодой маме.

Инстаграм пестрит постами о том, что каждая женщина может стать кулинарной богиней, а макароны с сосисками на ужин – это не уровень. Женщина непременно должна всё своё время посвящать развитию и воспитанию ребёнка (а лучше пятерых), должна быть хорошей хозяйкой, уметь организовать своё пространство и, конечно, заниматься спортом и саморазвитием. Находить время на маникюр, шугаринг и реснички.

Работать тоже надо, но заниматься только любимым делом, которое приносит хороший доход. И всё это нужно уместить в 24 часа в сутки. Юлий Цезарь был бы в шоке от нынешних “обычных” женщин — вот это многозадачность!

Но общество, чужое мнение всегда будет недовольным.

Если мама решает НЕ работать и посвятить себя семье, то она быстро услышит упрёки в духе «Совсем засиделась в своём декрете, зарылась в пеленках». «Всю себя детям отдаёт, а дальше что? Что она будет делать, когда все дети вырастут, о будущем надо думать, развиваться».

Если мама работает - «И чего она так носится со своей работой, совсем ребёнка не видит”. «Уткнулась в телефон, ну и что, что работа из дома, ребёнок-то как трава растет».
Всем не угодишь.

Декрет – прекрасное время, и все знают, что лучше всего маме находиться рядом с малышом до 3-х лет. Но после полутора лет выплаты, положенные государством, мизерные. Это как раз одна из причин, почему мамы рано выходят на работу. Другие мамы ищут себе подработку, чтобы просто отвлечься от домашней рутины или немного “запустить мозг”.

Но и у одних, и у других появляются опасения:
«А как мой малыш будет себя чувствовать себя без мамы? Как пережить истерики при расставании?».

Такие мысли возникают у мам из-за чувства вины. С виной надо работать. Вы должны чётко понимать, для чего вы выходите на работу:

  1. Другого выбора нет, вы хотите улучшить финансовое положение своей семьи.
  2. Вы чувствуете, что теряете себя и вам необходимо занятие, чтобы отвлечься и восстановить силы.
  3. Вы хотите соответствовать современным требованиям.
  4. • Вам интересна ваша работа и хочется ею заниматься.

А что делать с ребёнком?

Если малыш не ходил в садик, а проводил всё время дома, с мамой, идея с маминой работой ему вряд ли понравится. Няня, бабушка или папа в свободном графике поначалу будут приняты им “в штыки”.

Ребёнок может не отпустить маму на работу и плакать горькими слезами. А когда вы вернётесь может холодно встретить вас, как будто не рад вашему возвращению. Это очень обидно для мамы, кажется, словно вы предаёте самого дорогого человека на свете. Неужели разрушается привязанность?

Вы же все знаете про отношения “мама+малыш”, про ту самую нить, которая позволяет ребёнку расти уверенным и счастливым. Когда мама уходит из дома на работу и оставляет малыша с бабушкой, рвётся ли эта нить? Нет. В теории привязанности нет ни единого упоминания о том, что мама должна постоянно находиться с ребенком. Важно не количество проведенного вместе времени, а качество.

Да, поначалу иногда дети могут обижаться.

Ребёнок испугался, что мама ушла, а когда вернулась, то не уверен, что это та самая мама, и своим игнором или криком «Уходи» он как бы проверяет, а это точно моя мама? Нужно стойко выдержать эту проверку. Подойти, обнять, спросить как дела, чем сегодня занимался. Не сразу, но малыш привыкнет.

Если мама уходит на работу:

  1. Обязательно расскажите, куда вы уходите и когда вернётесь: «Я сейчас уйду на работу и вернусь к ужину». Не стоит врать «Ой, я на минутку в магазин» или ещё хуже - уходить, не попрощавшись, пока кто-то отвлекает малыша.
  2. Приведите в пример папу, который уходит и возвращается в одно и то же время.
  3. Скажите малышу, что он для вас важнее работы. «Я тебя очень люблю, ты самое дорогое, что у меня есть. Но сейчас обстоятельства пока складываются так»
  4. Возвращаясь домой, обязательно находите время для игр или чтения книжек.
  5. Не говорите плохо про работу и не транслируйте мысль “Я бы лучше дома сидела, но надо деньги зарабатывать” (даже если это действительно так). Подобные фразы заранее формируют у детей негативное отношение к работе. И им потом в жизни будет сложно найти любимое дело.

    Если мама работает из дома:

    Это ничуть не легче, просто по-другому. Малыш, видя, что мама занята, обязательно будет требовать внимания.

    1. С самого утра распишите все задачи, включая быт и игры с малышом.
    2. Вы не супервумен, и ситуации бывают разные. Например, у малыша резались зубки, он весь день не слезал с ваших рук — пострадала работа. На работе горит проект — ребёнку пришлось дольше времени поиграть одному или посмотреть мультики. Расставьте приоритеты и позвольте себе что-нибудь не успеть.
    3. Малышу нужно уделить максимум внимания. Получив его достаточно, ребёнок сможет ненадолго вас отпустить.
    4. От вас потребуется много смекалки. Давайте разные задания – копаться в крупе, рисовать, играть с пластилином, строить башню. В конце концов, можете ненадолго включить мультики. При этом находитесь рядом, не уходите в другую комнату.
    5. Разделяйте работу и время с ребёнком. Покачать ногой качельку, отвечая на вопросы в мессенджере — это не игра. Игра — это когда телефона нет в поле зрения, когда вы полностью погружены в процесс и получаете от него удовольствие. Такие моменты обязательно должны быть в течение дня и после работы.
    6. Не выматывайте себя. Если вы постоянно чувствуете усталость, нет удовлетворения ни от рабочих дел, ни от нахождения дома — пришла пора выбирать что-то одно.

    Неважно, работаете вы дома или в офисе, вы должны заботиться о себе. Высыпаться, расслабляться, лениться. Возможно, иногда лучше вызвать клининг или заказать еду на дом, чем быть загнанной. Невозможно с одинаковой эффективностью жонглировать работой, бытом и при этом ещё быть заботливой мамой маленького ребёнка, женой и ухоженной женщиной. С ребёнком “декретного” возраста у вашей жизни совсем другой уровень сложности.

    Работать маме или нет, решать только вам. Работающая мама — это всегда поиск баланса. Но мы точно знаем, его найти можно.

©2004-2019 «Умница» — правильное развитие вашего малыша
8 (800) 200 08 07
бесплатная линия по России

+7 (351) 729 94 18
для международных звонков

При использовании материалов сайта ссылка на сайт www.umnitsa.ru обязательна.

Мой статус umnitsa2011
+7(922)720-08-00