Вход | Регистрация

Бусинка, пузожитель, крошка – помните себя во время беременности? Ваш будущий ребёнок казался прекрасным ангелом, и вы наверняка обещали себе быть лучшей мамой на свете и никогда не повышать на него голос.

А теперь прокрутите в памяти последние месяц-два. Наверняка вспомнятся не только “розовые” моменты. Маленькие ангелы часто ведут себя вообще не так, как вы ожидали. Они часами стоят в кроватке вместо сна, рыдают по любому поводу, размазывают по полу еду или чего похуже. И вот в один момент вы понимаете, что “сил моих больше нет!”, и “что за ребёнок!!”, и “да когда ты уже наконец помолчишь/заснёшь/успокоишься!!!” и… Ой. Кажется, у кого-то истерика.

Что делать, когда вы чувствуете, что вот-вот сорвётесь на ребёнка? Мы сейчас вам это расскажем. Но сначала первый и общий совет:

Спите! Никакая психология не поможет, если физически вы измотаны до нуля. Можно быть самым спокойным в мире человеком, но если вы сильно устаёте и мало спите, то вы себя перестанете узнавать. Виной тому гормоны. Если человек регулярно недосыпает, то в его кровь попадает множество гормона стресса – кортизола. Он делает нас агрессивными и тревожными, мешает концентрироваться.

Психологи рекомендуют – спасайте себя! Не «Сначала сделаю все дела, а если время останется - то посплю», а «Сначала высплюсь, а потом сделаю все дела». Пока ваш организм не отдохнёт, вы не сможете вновь стать собой. Желание выспаться – это не блажь, это медицинская необходимость. Так что займитесь своим здоровьем!

Итак, повторяем вопрос: Что делать, когда вы чувствуете, что вот-вот сорвётесь на ребёнка?

  1. Выдохните. Глубокий вдох – выдох. Эта пауза вам сейчас необходима.
  2. Задайте себе один единственный вопрос – Я хочу, чтобы ребёнок запомнил маму такой? Орущей, с перекошенным лицом, а возможно и занесённой рукой? Он никогда не вспомнит этот час укладывания на дневной сон или пролитое молоко. Зато картинка с ВОТ ТАКОЙ мамой останется с ним навсегда, уж поверьте. Может, этот случай, может, любой другой – но он всплывёт в памяти и через много-много лет.
  3. Выйдите в другую комнату. Обязательно!
  4. Лягте на кровать. Чтобы орать, нашему телу нужно создать мышечное напряжение, а лёжа это сделать трудно. Можно уткнуться лицом в подушку.
  5. Вот теперь у вас есть несколько секунд на размышление. Самое время вспомнить, что маленький ребёнок ничего не делает “назло”. Попытайтесь представить, что он чувствует, когда на него так кричат. Страшно, правда?
  6. Пожалейте себя. Вы не чудовище. Сорваться может каждый. Возьмите себя “на ручки”.
  7. А теперь вернитесь к малышу, попросите у него прощения, если уже успели напугать и спокойно проговорите ситуацию.

Ещё один важный совет: заведите дома важное правило. Когда кто-то из членов семьи чувствует, что его “несёт”, придумайте опознавательный знак для этого состояния. Можно хлопнуть в ладоши, запеть песенку мамонтёнка или сказать специальное слово. Такое может сделать и родитель, и ребёнок – дети тоже могут регулировать эмоциональное насилие в свой адрес.

Крик подавляет ребёнка, заставляет чувствовать себя беспомощным. А ещё он разрушает привязанность. Дети, на которых кричат, легче поддаются воздействию со стороны окружающих, имеют комплексы и не воспринимают семью как островок безопасности. Зачастую друзья и компания для ребёнка становятся важнее родителей, а это значит, что родители могут просто «упустить» своих детей.

Рекомендованные методики развития детей:

“Умница. Интеллект”

Методика для развития интеллекта, гибкости мышления, самоконтроля

Подробнее

“Умница. Говорим”

Методика развития речи для детей

Подробнее

“Умница. Skylark English”

Методика обучения детей английскому языку

Подробнее
©2004-2019 «Умница» — правильное развитие вашего малыша
8 (800) 200 08 07
бесплатная линия по России

+7 (351) 729 94 18
для международных звонков

opt03@umnitsa.ru
по вопросам оптового сотрудничества

При использовании материалов сайта ссылка на сайт www.umnitsa.ru обязательна.

+7(922)720-08-00