Вход | Регистрация

С появлением малыша жизнь пары меняется, новоиспечённые мама и папа «остепеняются», и многие радости жизни на какое-то время отходят на второй план. Зато появляются новые: современные родители не только заботятся о здоровье малыша, они также развивают его интеллект с пелёнок, играя с крохой в полезные игры для самых маленьких.

Для любителей активного образа жизни есть хорошие новости! В дороге развивающие занятия с малышом могут стать ещё интереснее, если творчески подойти к делу.


Собираемся в дорогу

К долгой поездке в машине, путешествии на поезде или самолёте стоит подготовить малыша заранее. Расскажите ребёнку, какое удивительное приключение его ждёт, куда вы поедете и что там увидите.

Превратите ожидание в игру! Можно показать сыну или дочке изображения достопримечательностей или животных, которые водятся в месте, куда предстоит поездка, и рассказать про них несколько фактов. Поверьте, малышу будет одинаково интересны и «заморские» панды или обезьянки (если вы едете за границу), и родные лисы и зайцы (если предстоит поездка к бабушке в деревню). Юному любознайке наверняка захочется рассмотреть такую картинку получше, а самые младшие путешественники с удовольствием попробуют её на зуб, поэтому рекомендуем выбирать карточки из плотной бумаги и с качественной ламинацией.

Серия «Мир на ладошке»


Чемоданное настроение

Детей от 2 лет можно подключить к подготовке списка вещей. Разложите на полу карточки, на которых крупно написаны названия разных предметов, например, «носок», «игрушка», «кошка», «зонтик», «чайник». Пусть малыш выберет, что из этого вам пригодится на море? Кстати, если ребёнок уже умеет читать, то такая игра для него – отличная тренировка навыка чтения. Пофантазируйте, что именно с этими предметами вы будете делать в поездке. Можно предложить крохе собирать нужные карточки и складывать их прямо в чемодан.

Ещё один вариант «чемоданных» игр – «собирайка». Например, начните укладывать только одежду. Малыш должен будет выбрать из 8-10 карточек те, где встречаются названия предметов одежды и «упаковать» их в чемодан.

Ну а малышам постарше можно доверить упаковку собственных вещей. Ведь любимые книжки и игрушки обязательно нужно взять с собой!

Суперкарточки по методике Домана-Маниченко


Поехали!

Мир на ладошке

Свершилось! Приготовления позади, и вот вы уже сели на поезд, в самолёт или в автомобиль. Впереди долгая поездка, чем же занять малыша?

Познакомьте кроху с устройством транспортного средства. Конечно, про то, что «в карбюраторе конденсат» крохе знать совсем не обязательно, а вот услышать о том, что "кушает" машина или почему не тонет корабль будет очень интересно. К такому рассказу стоит подготовиться заранее, хорошо будет подобрать фотографии транспорта и простые, подходящие к случаю факты.

Например, про самолёт можно рассказать, что он состоит из четырёх частей: фюзеляж, крылья, хвост, двигатель. Благодаря крыльям, самолёт способен планировать в воздухе. С помощью хвоста самолёт может выполнять повороты и регулировать высоту. Кстати, по случаю можно вспомнить несложную загадку:

Вот стальная птица
В небеса стремится,
А ведёт её пилот.
Что за птица?
(Самолёт)

Ну а если у вас есть с собой игрушка-самолётик (или другой вид транспорта, который связан с вашим путешествием), то игра становится ещё увлекательнее! Придумайте вместе с малышом собственные истории о приключениях маленького самолётика, и время пролетит незаметно!

Серия «Мир на ладошке»


Что там за окном?

Мир на ладошке

Путешествуете автобусом, поездом или в машине? Наверняка ваш кроха сразу прилип к окну и радостно комментирует увиденное! Леса, поля, города и сёла – это не просто красивый вид, но и ещё одна возможность обогатить знания малыша. Когда он вдоволь насмотрится в окошко, помогите ему понять, что он только что увидел. Для того чтобы новую информацию можно было легко классифицировать, поиграйте в простейшую игру "Что там за окном?". Для этого рекомендуем запастись яркими и прочными карточками с изображением живой и неживой природы, зданий, предметов быта, транспорта...

Пусть кроха сам выбирает карточки, на которых изображено то, что он видит за окном в данный момент. Например, если вы едете по городу, то можно найти карточки с машинами и домами, а на пути через лес подойдут картинки животных и растений. Для маленьких детей достаточно, если вы вместе с ним отберете любые картинки с животными, растениями, природными явлениями. Детям постарше можно предложить отобрать из этой стопочки только те карточки, на которых изображены животные или растения именно этой местности и убрать из нее экзотические виды, живущие в других странах. Если нет карточек, то отлично подойдут детские книги с яркими картинками. Ведь самое главное – увлечь полезной игрой вашего любознайку!

Маленьким деткам очень трудно выделять существенные признаки предметов, и даже простое деление карточек на «живое» – «неживое» очень полезно для развития мышления ребенка.

Серия «Мир на ладошке»


Рисуй-стирай

Все истории рассказаны, пейзаж за окном изучен, на что теперь нацелить внимание непоседы? Не возникнет никаких проблем, если захватить с собой в дорогу головоломки для малышей. Они отлично развивают логическое мышление, фантазию, а главное – очень нравятся детям. Сейчас существуют специальные «дорожные» серии, где игры представлены в формате «рисуй-стирай» – можно рисовать маркером на ярких, ламинированных карточках, а потом легко стирать все решения. Так одного набора хватит и для обратной дороги, и для занятий дома, и для прочих ситуаций типа похода в поликлинику. Лучше будет выбирать наборы, где есть салфетка для маркера, чтобы увлечённое чадо не воспользовалось для этих целей чехлом автосалона или шторкой в купе.

Серия «Игры в дорогу»


Баю-баюшки-баю

Если дорога долгая, то ребёнок со временем утомится и захочет спать. Но уснуть может быть не так-то просто: психика возбуждена, новые звуки и впечатления не позволяют мозгу расслабиться. На помощь приходит… сказка!

Если в вашей семье есть традиция читать крохе сказки перед сном, то можно рассчитывать на силу этой привычки и в путешествии. Глазки сына или дочки закроются сами собой, когда родной мамин голос начнёт рассказывать волшебную историю.

Методика сказкотерапии

Ну а если такой традиции у вас пока нет или же чадо всё ещё не засыпает? Рекомендуем попробовать персонализированные сказки. Их особенность в том, что главный герой не абстрактный персонаж, а сам ребёнок. Его зовут так же, как вашего сына или дочку, у героя такие же мама и папа, братья и сёстры, домашний адрес. И вот однажды (имя ребёнка) поехал(а) в увлекательное путешествие на большом красивом поезде…

Придётся немного напрячь ваше воображение, ведь по закону жанра в сказке должно произойти что-то необычное. Персонализированные сказки очень эффективны для формирования желаемых черт характера ребёнка, ведь то, что происходит с ним в сказке, малыш начинает транслировать и на реальную жизнь. Существуют специальные методики, где полезные сказки уже написаны практикующими «сказочниками» – в дороге такой комплект подарит вашей семье (а возможно и пассажирам по соседству) множество приятных минут.

Серия «Воспитание характера сказкой»

Счастливого пути!

©2004-2019 «Умница» — правильное развитие вашего малыша
8 (800) 200 08 07
бесплатная линия по России

+7 (351) 729 94 18
для международных звонков

При использовании материалов сайта ссылка на сайт www.umnitsa.ru обязательна.

Мой статус umnitsa2011 391-115-758