Вход | Регистрация

Порой женщине кажется, что всё на её плечах. Горящие избы, скачущие кони — это только начало. Поговорка ничего не говорит про вкусную еду, чистый и уютный дом, умных, счастливых и воспитанных детей, успешность и самореализацию, красоту и мудрость, нежность и сексуальность. В общем, непросто быть молодой мамой.

А папой? Как-то сложилось, что к молодому отцу у общества требования меньше. Но только не у жены:) Помогает ли вам ваш супруг с детьми и бытом? Помогает именно так, как вы хотите? Не ворчит и не воротит нос?

Самая частая претензия со стороны жены — отстранённый муж. Отстранённый от семьи, быта, детей, супруги. Папа — добытчик, на этом всё. Ну а если он что-то и делает, то лучше бы и не начинал. И неумело, и неправильно, и без огонька, и вообще “дай, я сама”. И что с этим делать?

Сначала разберёмся с причинами. Почему, став отцом, мужчина может не проявлять особого интереса к семейной жизни?



  1. Первое и очевидное: всё из семьи. Посмотрите на отца вашего мужа, узнайте, как проходило детство. Как ни печально, но мужчины раньше были действительно другими. Вспомните анекдоты про пап, которые не знают, в каком классе учится ребёнок и забирают из садика чужих малышей — эти шутки были смешными потому, что понятны, образы узнаваемы. Многие современные мужчины выросли в семье, где их отцы обходились несколькими фразами типа «Нормально всё в школе? Не обижают? Иди в комнате уберись, мать просила». Неудивительно, что у них не сложилось паттерна “папа играет с ребёнком”, “папа интересуется жизнью ребёнка”, “папа такой же родитель, как и мама”. И никто в этом не виноват. Тяжелая, физическая работа, войны, отсутствие отцов у тех отцов, отсутствие знаний о педагогике, об особенностях развития и т.д. Но времена меняются!
  2. Ваш муж объективно не был готов к таким переменам (роли папы). Это у женщин после рождения малыша щелчок в голове, гормоны в кровь, и вот “малыш словно был с нами всегда”. На третий день материнства женщина уже всё знает о воспитании детей, а что не знает — быстро узнает. Но у мужчин материнского инстинкта нет, а отцовский приходит не сразу. Им нужно больше времени, чтобы привыкнуть и освоиться в новой жизни.
  3. Я сама! Мужчина не вовлечен в семью, потому что женщина всё делает за него. Только папа решит ребенка укачать (а это прям подвиг), как подлетает мама «Ну как ты головку держишь, чего ты его так трясешь». А дальше «Зачем ты ему робота купил, я же просила тебя “Умницу” заказать. Не говори при ребенке такие слова, зачем ты опять планшет подсовываешь, лучше поиграй, порисуй с ребенком. Ну кто так рисует, кто так пирамидку строит. ДАЙ, Я САМА». Папа-то не дурак, он маме доверяет. И раз у него ничего не получается, он думает: «Пойду-ка я, пока ничего не сломал. Тут и без меня справятся».
  4. У мужчины действительно сильная нагрузка на работе. С появлением ребенка финансовая ответственность вашего мужа выросла в разы, и он это чувствует. Папа старается больше работать, прокормить семью. Ведь малышу нужно дать лучшее! Но при таком подходе часто забывается, что лучшее — это внимание. Что ребёнку важнее, когда родители рядом, их участие в его жизни. Именно это стоит обсудить с супругом в первую очередь. Может, стоит снизить нагрузку, пересмотреть приоритеты. Как известно, всех денег не заработаешь, а свободное время лучше тратить на игры с детьми.
  5. “Не мужское это дело”. Если ваш супруг так говорит, передавайте привет свекрови. Как же это “не мужское”, если у ребенка 2 родителя. Все разговоры о том, что мужчина = добытчик, а женщина = домохозяйка, с каждым годом теряют свою актуальность. В наше время женщины работают не меньше мужчин, имеют сопоставимый доход, а вполне брутальные мужчины с удовольствием готовят и играют с детьми.


  6. Как вовлечь папу в семейную жизнь?

    1. Конечно, начинать стоит ещё до родов. Ходите вместе с мужем на УЗИ, предлагайте ему говорить с животиком, выбирайте вместе кроватку, мечтайте о том, какой будет ваш малыш. Если вы не против этой идеи, то возьмите мужа с собой на роды. Процесс родов помогает папе все глубоко осознать и принять появление малыша.
    2. Оставляйте папу с ребёнком наедине. Папа не знает, как вы проводите время, он не участвует в быту, видит только со стороны. У него с малышом нет собственной истории, он как бы разделяет вашу. Пусть отца и ребёнка появятся свои “фишечки” и “секретики”, даже если это способы укладывания в кроватку. Зато личные!
    3. Не будьте “всезнайкой”. Совершенно нормально, что мама знает не всё о воспитании и уходе за детьми. Советуйтесь с мужем, узнавайте его точку зрения, умейте уступить. Вот увидите, папа-то дело говорит!
    4. Пусть папа ошибается. Не с той интонацией поёт колыбельную, не ту кашу сварил, не так одел, а мама закатывает глаза. Во-первых, главное, чтобы отцу и ребёнку было комфортно и интересно друг с другом. Во-вторых, малышу разнообразие только на пользу, мир не состоит из одинаковых людей, и ему в любом случае нужно учиться адаптироваться к разным подходам. Пусть папа по-своему варит кашу, это его право!
    5. Папу ждут, по папе скучают. Многие отцы отдыхают от дома на работе, а должно быть наоборот. Всегда встречайте мужа с улыбкой и объятиями. Дом — это место, где хорошо.
    6. Хвалите папу. Может, это для вас поменять подгузник или прогулка с коляской — не подвиг. Муж старался, он хотел вам помочь, провести время с ребёнком, быть полезным. Не скупитесь на похвалу! Когда нас хвалят, неважно за что, хочется продолжать это делать.
    7. Будьте слабой. Не ноющей, просто позвольте мужчине делать за вас мужскую работу. Мы сами можем и лампочку вкрутить, и коляску на пятый этаж затащить. Но когда мужчина это видит, либо его это оскорбляет, либо он решает, что здесь ему не место. И становится «приложением».
    8. Формируйте у малыша образ папы. Интерес друг к другу должен быть обоюдным. Ребёнок проводит с отцом меньше времени, чем с мамой, но ему важно знать, что папа его любит, что папа для него старается, что он хочет играть и общаться. Не пугайте “всё папе расскажу” или “вот папа придёт, и…”, лучше наоборот сохраняйте интересные активности на вечер, когда в них можно поиграть вместе. Например, папа может “отвечать” за игры на английском или заниматься с ребёнком музыкой — благо, у “Умницы” есть готовые решения, которые подойдут даже самому занятому отцу.
    9. Невзначай рассказывайте мужу, какой он хороший папа, как малыш на него похож, как ребёнок его ждет и любит, и что никто не может так его рассмешить. Роль отца в семье совсем недавно начала цениться. Совсем недавно стали об этом говорить. Попытайтесь своими разговорами придать значимость роли отца в воспитании ребенка, в благополучии вашей семьи.
©2004-2019 «Умница» — правильное развитие вашего малыша
8 (800) 200 08 07
бесплатная линия по России

+7 (351) 729 94 18
для международных звонков

opt@umnitsa.ru
по вопросам оптового сотрудничества

При использовании материалов сайта ссылка на сайт www.umnitsa.ru обязательна.

Мой статус umnitsa2011
+7(922)720-08-00