Вход | Регистрация

До появления ребёнка вы несли ответственность за себя (ну и кто-то немного за мужа). А с рождением малыша вы — которая настоящая — как будто куда-то исчезла, а осталась лишь Мать, Которая Несёт Ответственность За Ребёнка. Мать пытается всё успеть, всем угодить и чуть-чуть поспать. Знакомо?

С этим сталкиваются практически все молодые мамы. Давайте разбираться, что помогает восстановить внутренний ресурс и вернуться “в себя”.

СОН

Недостаток сна — это проблема, способная серьёзно подкосить здоровье и самочувствие женщины. И дело не только в нарастающей усталости. Нарушения сна часто приводят к неврологическим проблемам, связанным с депрессией, ухудшением общего самочувствия – слабостью, усталостью, повышенной эмоциональностью. Из-за недостатка сна ухудшается внешний вид, снижается либидо, слабеет иммунитет. Многие люди при недосыпе испытывают потребность в большем количестве еды.

Совет прост: находите любые возможности, чтобы поспать. Кому-то помогает совместный сон с ребёнком. Кто-то дремлет во время дневного сна малыша. Кто-то делит ночные “дежурства” с мужем. Главное понимать, что недостаток сна — это не просто дискомфорт, это причина реальных проблем с самочувствием. Поэтому здесь не надо терпеть, а стоит искать варианты.

ВЫХОД НА УЛИЦУ

Друзья стали лишь иконками в соцсетях, а поход до аптеки — удивительным приключением? Вы засиделись в четырёх стенах!

Молодые мамы часто стеснены в перемещениях. Чаще всего, дело в подсознательном страхе “а вдруг”. А вдруг малыш будет кричать в кафе? А вдруг подругам, у которых нет детей, будет со мной неинтересно? Как можно поехать в путешествие с крохой, вдруг что? Кажется, что самое главное — это обеспечить ребёнку условия, в которых его поведение и режим предсказуемы, и ни в коем случае не нарушить эту систему.

Здесь решать, конечно, вам. Но есть самый простой способ справиться с этими “а вдруг” — попробовать. Многие молодые родители ведут активный образ жизни, и современный мир к этому располагает: слинги, эргорюкзаки, складные манежи, качалки, коляски, которые можно сложить одной рукой. Не обязательно совершать кругосветные путешествия с грудничком, если вы не готовы. Но ходить в гости, встречаться с друзьями и ездить за город на самом деле может каждый родитель. Тренд материнства XXI века звучит примерно так: не семья подстраивает жизнь под ребёнка, а ребёнка вписывают в жизнь семьи.

РАБОТА И ХОББИ

Иногда работа — это отдушина и возможность вынырнуть из рутины. А то и из образа уставшей мамы. Если вы можете работать на удалёнке или приходить в офис на чуть-чуть — может, стоит попробовать? Речь идёт о том, чтобы встряхнуться, оживить в себе профессионала, но в том объёме, каком вам удобно. Если вам приходится работать по ночам или нервничать из-за проектов, то это точно не то, что вам сейчас нужно.

Вместо работы может выступить хобби. А иногда это получается совмещать. Офис-менеджеры пекут тортики, бухгалтера учатся верстать сайты, маркетологи организуют йога-ретриты. Декрет — это возможность выйти из одного образа и поэкспериментировать с другим. Кто знает, может это станет вашей отправной точкой?

МАЛЕНЬКИЕ РАДОСТИ

Ванна с пятью видами морских солей, и чтобы никто вас не трогал в это священное время? Книги любимого писателя, которые можно читать во время кормления или на прогулке? Поход к парикмахеру или на массаж? Сбежать на свидание с мужем раз в месяц?

Найдите то, что вас радует, и дарите себе такие небольшие приятности. Системно. Лучше это планировать — прямо отмечать в календарике день, когда вы идёте в кино и ждать его. Или завести привычку покупать себе книжку каждую среду. В общем, находите поводы для маленьких радостей — вы у себя одна!

ПОМОЩЬ БЛИЗКИХ

Вполне возможно, что свекровь чрезмерно кутает малыша, а ваш муж не овладел правильной технологией укачивания. Но это не значит, что вам нужно отказываться от помощи родных. Да, что-то может пойти не так, как это делаете вы. Но и ребёнку нужно привыкать общаться с разными людьми и учиться вести себя в разных ситуациях, и вашим близким хочется провести время с малышом по-своему.

С появлением ребёнка женщина становится стратегом и умеет сделать 16 разных дел по пути на кухню. Подключите стратегическое мышление и к восполнению собственных ресурсов. Если вы чувствуете, что каждый день похож на предыдущий, только сил у вас становится всё меньше, найдите 5 минут на то, чтобы задуматься: что сделает меня счастливой СЕЙЧАС? Ребёнку нужна счастливая мама, вашему мужу — счастливая жена. Заботьтесь о себе!

©2004-2019 «Умница» — правильное развитие вашего малыша
8 (800) 200 08 07
бесплатная линия по России

+7 (351) 729 94 18
для международных звонков

При использовании материалов сайта ссылка на сайт www.umnitsa.ru обязательна.

Мой статус umnitsa2011
+7(922)720-08-00