Вход | Регистрация

Вы помните, как мечтали в детстве об игрушках?
За полгода мы придумывали, что попросить на Новый год у Деда Мороза, дома у нас было совсем немного игрушек, и мы их, действительно, берегли. А если у кого-то был домик для Барби, то поиграть с ним ходил весь двор.

Наши дети живут в совсем другое время.

Игрушек много, и с каждым днём их становится всё больше и больше. Ребёнок может не переживает, что у него сломается какая-то машинка, ведь у него свой личный автопарк всех размеров и моделей, а ещё поезд, самолёт, кран и бетономешалка на пульте управления.

Современные игрушки мигают, говорят, учат читать и говорить на шести языках. А ещё они такие красивые и интересные, что мы, недоигравшие в детстве родители, с удовольствием покупаем очередную новинку, сами испытывая радость от приобретения.

Каждой новой игрушке ребёнок, безусловно, радуется. День. Ну, может, два. Редкая вещь может увлечь малыша на долгий срок, особенно когда в магазине осталось ещё примерно миллион всего интересного.

Психологи давно говорят, что ребёнку не нужно много игрушек. И причин тому достаточно:

  1. Захламление.
    Очень сложно поддерживать порядок в детской, если игрушек больше, чем места для них. А малыш с детства должен учиться порядку и организации своего пространства.
  2. Неумение сосредоточиться.
    Замечали, как дети достают одну игрушку, играют в неё 10 минут, берут другую, не убирая первую и так по кругу? А бывает у вас так? Комната завалена игрушками, но малыш приходит к родителям и начинает требовать поиграть с ним — ему скучно. Заняться нечем. Родители часто не могут этого понять – «Мне бы в детстве столько игрушек!» Всё просто — вещи уже “приелись”, они выглядят фоном, а не простором для творчества.
  3. Неумение дорожить.
    Сначала - вещами: «Зачем бережно относиться к игрушке, если на смену сломанной придёт новая?» Потом такое отношение может появиться к окружающим, стать чертой характера.
  4. Нет стремления к цели.
    Ребёнок не успевает даже помечтать об игрушке, как она у него появляется. Спроси нас в 7 лет, что мы хотим в подарок на день рождения? Список был бы на трёх листах. А современные дети всё чаще отвечают, что не знают, чего хотят.
  5. Не развивается фантазия.
    Казалось бы, развивающие игрушки с кнопочками должны развивать мышление. Но на деле происходит наоборот — вещи многофункциональны, ничего не надо придумывать. А как же листочки вместо денег и шалаши из одеял вместо домиков?

Всё это, в целом, не новость. Но родители всё равно продолжают покупать множество игрушек. Потому что:

  1. Сами не наигрались.
    Хочется, чтобы у наших детей детство было лучше, чем у нас.
  2. Падки на рекламу.
    XXI век — время потребителей, мы получаем удовольствие от факта покупки, да и выбирать что-то новое - приятно.
  3. Бывает, что родители компенсируют игрушками недостаток внимания своему малышу.
    Мы знаем: купим новую игрушку, ребёнок будет занят и даст, например, спокойно поработать. В детских магазинах часто звучит фраза: «Нужна игрушка, чтобы ребенок мог играть один». Вот и получается, что игрушек в жизни много, а родителей — не очень.
  4. Заглушают чувство вины.
    Из-за сильной занятости, стресса, родители не всегда контролируют свои эмоции, срываясь на ребёнка. Или не сдерживают обещание пойти, например, в парк. Нам не нравится видеть слезы наших детей, и тогда многие мамы и папы утешают себя и ребёнка новой игрушкой. Миссия выполнена, расположение малыша получено.
  5. Подкупают.
    «Давай мы сейчас пойдём к врачу, а я тебе потом машинку куплю». Или шантаж. «Будешь себя плохо вести — не получишь новую куклу». Но родители забывают рассказать, почему так важно ходить к врачу, зачем себя хорошо вести. Ведь вариант с подкупом всегда срабатывал.

И почему мир становится все более меркантильным?
Вы же замечали, как в полном изобилии игрушек, ребенок выбирает папины инструменты, кастрюли и баночки с мамиными кремами?

Не нужны нашим детям игрушки, им нужны родители. Им нужно наше внимание.
Куда интереснее взять фонарик и вечером показать театр теней.
Купить пластилин и лепить вместе в четыре руки, нарисовать всей семьей одну картину, почитать сказку на ночь.
Вот это будут помнить наши дети, когда вырастут, а не количество своих игрушек.

Поймите правильно, никто не говорит, что игрушки — это плохо. Речь идёт про их чрезмерное количество, про то, что вещи становятся инструментом манипуляции и средством отвлечения.

Мы в “Умнице” создаём комплекты специально для совместных игр детей и родителей. Играя вместе, вы развиваете ребёнка и весело проводите время, а ещё сближаетесь с малышом, открываетесь ему, а он впитывает внимание и любовь мамы и папы.

Мы стараемся придумать множество игр вокруг одного комплекта, чтобы вы получали удовольствия, переживая новые приключения с полюбившимися героями/материалами.

Надеемся, у нас получается!

©2004-2019 «Умница» — правильное развитие вашего малыша
8 (800) 200 08 07
бесплатная линия по России

+7 (351) 729 94 18
для международных звонков

При использовании материалов сайта ссылка на сайт www.umnitsa.ru обязательна.

Мой статус umnitsa2011 391-115-758