Вход | Регистрация

“Мама, ты плохая!” — вот новость так новость.

Когда это мой славный кулёчек из роддома, пахнущий печеньками и любовью, вырос в зубастенькую девочку? Которая так лихо общается со своей мамой?

Когда Аня впервые сказала “ты плохая!” в момент ссоры, я была готова рыдать. Нет! Я не плохая, я же тебя люблю и забочусь! Аня и сама впечатлилась, что сумела такое ляпнуть, поэтому мы быстренько помирились. А я потом пересматривала фотографии с самой беременности, поражаясь, как быстро идёт время. Эта фраза разбудила во мне кучу переживаний, ведь я всегда хотела быть самой лучшей мамой своим детям, но, выходит, с их стороны это видится как-то не так?

На следующий день я вновь стала “плохой” — от того, что не купила вкусняшку. Слезу пускать я уже не стала, но фраза всё-таки царапнула.

На третий день я была “плохой” трижды. За выключенный мультик, предложение пойти в садик, банан вместо конфеты. Тааааак. Похоже, дело не во мне. У нас появился маленький манипулятор.

Вот как себя вести в этой ситуации? Вопить: “Нет, я не плохая!”, “Не смей так разговаривать с матерью!”, “Кто так обзывается, тот сам так называется!”? Пришлось немного подумать.

В итоге я:

  1. проговорила с Аней, как мне грустно и обидно такое слышать. Мама очень любит свою дочку, заботится о ней. Мама выбрала для дочки самый лучший банан, самый вкусный и спелый. Конфету я тоже обязательно дам — просто в другой раз, чтобы на зубках не поселился страшный зверь «кариес»;
  2. я предупредила Аню, что раз мне неприятно такое слышать, то на каждое “Мама, ты плохая!” я буду отворачиваться и уходить. Потому что это грубые, неприятные слова, и мама имеет полное право расстроиться. Не знаю, что делать в магазине или на улице, но дома попробую выйти в другую комнату;
  3. вечером к нам пришёл друг-сказочник из комплекта “Антикапризин”. Вот об этом подробнее.

Я когда-то уже рассказывала, что эти необычные сказки от капризов стали для нас просто находкой. Так что я нашла в комплекте “Сказку о пропавшей улыбке”, где девочка Сашенька тоже называла маму плохой, и это услышала фея. Не буду спойлерить, скажу лишь, что Сашенька в итоге всё поняла, и закончилась история хорошо.

Аня впечатлилась. Для неё это выглядело, будто бы близкий друг (а Пёс-сказочник у нас именно такой) рассказал случай из жизни. Без нотаций, нравоучений, но крайне наглядно. Обещала больше маму плохой не называть, чтобы фея… Ой, я же обещала без спойлеров. Сами узнаете!

Кстати, на следующий день Пёс поведал нам сказку про Кари и Еса, двух микробов. Они любят вредить деткам, которые едят много сладкого и плохо чистят зубы. Это был ещё больший успех. Чистка зубов превратилась в игру — мы щекотим каждый зуб щёточкой, а Кари и Ес от неё как бы убегают. Ещё одной проблемой меньше.

Сегодня муж поведал, что присматривает новую машину. А я вот хочу в отпуск. Пёс-сказочник, у тебя найдётся история про то, как один дяденька не вывез жену на море, а его жена потом превратилась в грустную русалку и сидела целыми днями в ванной, распевая “В синем море, в белой пене…”? Очень уж мне нравится метод “Антикапризина!”

3 290 руб.
1 645 руб.

При использовании материалов сайта ссылка на сайт www.umnitsa.ru обязательна.

Мой статус umnitsa2011 391-115-758