Вход | Регистрация

— ПРИВИДЕНИЕ!!!
Это вообще не та фраза, которую хочешь услышать в 3 часа ночи. Особенно из детской.

Я вскакиваю с кровати, сначала бегу куда-то в шкаф, потом нахожу дверь, влетаю в детскую и нахожу испуганную Аню в слезах.
— Там ТЕНЬ! На стене страшная тень!
Оставим вопрос, как разглядеть тень в чёрной комнате. Сейчас меня больше волнует, зачем вчера Паша смотрел какой-то боевик при детях. Явно же повлияло!

Детские кошмары — крайне неприятная тема. В подобных ситуациях я чувствую себя абсолютно беспомощной. Ребёнок сидит в кроватке среди ночи, плачет, как будто бы бодрствует, но при этом на контакт не идёт и вообще может при этом спать. Что мне делать? Будить? Наоборот укачивать? А точно спит? Или уже не спит? Аааа.

Всезнающий интернет рассказал, что:
Кошмары — это физиологическое явление галлюцинаторного характера, когда перевозбужденный мозг ребенка не может перейти в стадию торможения. Они тревожат под утро и происходят в быстрой фазе сна. От кошмаров дети обычно просыпаются.
А ещё есть такая штука, как ночные страхи. Это когда ребёнок спит, но испытывает сильную тревогу — мечется по кровати, плачет, машет руками и ногами. Чаще всего это бывает в первой половине ночи, в фазе глубокого сна.

И то, и другое — свойство незрелой нервной системы. Малыша что-то впечатлило за день или накопилось слишком много впечатлений, и мозг ищет способ выплеснуть психологическое напряжение.

Удивительно, но кошмары бывают даже у годовалых детей! Однако чаще всего проблемы со сном проходят следующий путь:

2 года: малыши боятся новых людей, и во сне их могут тревожить образы пугающих незнакомцев.
3-5 лет: снятся чудовища, страшные животные, привидения.
6-7 лет: дети испытывают страх перед смертью, и это находит отражение во снах (пожары, падения и т.д.).

Когда у нас дома впервые “появилось привидение”, я что-то так растерялась, что не придумала ничего умнее, чем подыграть Ане. Как будто я его тоже вижу и смело выгоняю в подъезд, запретив возвращаться. Я даже побрызгала в пустоту из пульверизатора, сказав, что у меня там волшебное средство от призраков. Аня поверила, но теперь я в сомнениях — правильно ли я сделала? Ведь если мама тоже видит привидение, значит, оно существует?

Поднимите руку, кому тоже актуальна тема ночных кошмаров! Думаю, что нас много. И вот хорошие новости для всех родителей — у “Умницы” вышла НОВИНКА, которая как раз решает проблемы со сном!

Комплект “Не хочу спать!” рассматривает все-все нарушения сна и даёт конкретные советы, что и как делать. Мне очень интересно опробовать комбо: терапевтические сказки + игры на тему сна + создание вместе с ребёнком “сонного” амулета. Что-то мне подсказывает, что это будет ХИТ в нашей семье.


©2004-2019 «Умница» — правильное развитие вашего малыша
8 (800) 200 08 07
бесплатная линия по России

+7 (351) 729 94 18
для международных звонков

opt03@umnitsa.ru
по вопросам оптового сотрудничества

При использовании материалов сайта ссылка на сайт www.umnitsa.ru обязательна.

+7(922)720-08-00