8(800)200-08-07
с 12:00 до 15:00 МСК
Вход | Регистрация
03.01.2011

Как научить читать ребенка трёх лет?

Дети читают с родителямиМасару Ибука считал, что после трех лет заниматься развитием ребенка уже поздно. Его утверждения строились на том, что к 3 годам клетки головного мозга уже сформировались на 70 процентов. Также известно, что лучше всего развитию интеллекта способствует обучение чтению. И чем раньше начнется этот увлекательный процесс, тем выше будут результаты. К примеру, годовалого ребенка проще научить читать, чем двухлетнего; двухлетнего проще, чем трехлетнего. Что же делать родителям, чьи дети уже справили свой третий день рождения? Надо сказать, что ребенок старше трех лет также восприимчив; он с большей легкостью, нежели взрослый, впитывает информацию, ведь узнавать что-то новое – это так естественно для детей! И как известно – учиться никогда не поздно. Итак, родители детей «3+» могут:


1.    Обратиться к специалистам в центр развития детей. Эти центры разнообразны: в одном педагоги ориентированы на развитие творческих способностей ребенка; где-то учат читать и считать; в третьем стараются развивать мышление и речь. Если вы внимательно ознакомитесь с объявлениями соответствующих организаций в местных газетах и справочниках, скорее всего, подберете что-то подходящее именно вам. Минус таких занятий в том, что в них нет индивидуального подхода к вашему малышу, не учитываются его интересы в конкретный момент времени.

2.    Выбрать путь, по которому, как показывает практика, уже идет большинство родителей – обучение малыша дома по современным методикам. Именно МАМА – лучший учитель! Главное помнить, что обучение должно проходить в творческой, игровой форме; в этом случае ребенок будет легко и с удовольствием воспринимать новую информацию.

Если вы хотите быстро и легко научить читать трёхлетнего ребенка, нет ничего лучше динамических кубиков Чаплыгина «Читаю легко». Всего за несколько занятий ребенок усвоит сам принцип, на котором основано чтение; поймет, как из букв получаются склады и слова – а это самое главное и самое сложное.

Динамические кубики ЧаплыгинаОсновной критерий для занятий с кубиками «Читаю легко»:
•     умение ребенка говорить;
•    способность связывать произнесенное слово со словом написанным или составленным из кубиков.

Как правило, к трем годам почти все дети имеют достаточный словарный запас и навыки, необходимые для таких занятий. Особенность методики в том, что ребенок сразу, на первом же занятии, начинает применять то, что узнаёт. Первое слово – МАМА – он читает и составляет в первый же день знакомства с кубиками. Никакой зубрежки и знаний «на потом»! Для детей имеет смысл только то, что им пригодится «здесь и сейчас». А поскольку занятия проходят в игровой форме, ребенок САМ получает результат. И что немаловажно: когда вы хвалите малыша за любой успех или даже попытку, когда в процессе обучения вы проводите время вместе весело и эффективно, усиливается ваша эмоциональная близость с малышом, и каждый участник процесса получает удовольствие от того, что он делает. Вы только представьте, какой восторг испытаете Вы и Ваш ребенок, когда он прочтет свою первую книгу!


Возврат к списку

©2004-2020 «Умница» — правильное развитие вашего малыша
8 (800) 200 08 07
бесплатная линия по России
c 12:00 до 15:00 МСК

+7 (351) 729 94 18
для международных звонков
c 12:00 до 15:00 МСК

opt03@umnitsa.ru
по вопросам оптового сотрудничества

При использовании материалов сайта ссылка на сайт www.umnitsa.ru обязательна.