Доставим бесплатно от 3 000 руб. СДЭК (Россия, Казахстан, Беларусь, Киргизия, Армения)

Что делать, если малышу страшно

Вернуться к списку статей

 


Продолжаем говорить про детские страхи. Напомним, что темы капризов, агрессии и страхов можно бережно проработать благодаря правильным сказкам и играм – этому посвящена наша новая книга, которая так и называется: "Умница®️. ИгроСказкоТерапия®. 50 терапевтических сказок и игр от капризов, страхов и агрессии".

Что делать, когда ваш ребёнок чего-то боится?

В момент страха и испуга важно находиться рядом с ребёнком и не критиковать его за то, что он испытывает. Не стоит говорить “такой большой, а испугался”, “ты же мужчина”, “ты что, ляля?”, “да это ерунда” или как-то ещё обесценивать эмоции малыша.

Ведь своим непринятием взрослый лишь умножает негативные чувства ребёнка и при этом бросает его один на один со своим страхом. По реакции родителей он понимает, что бояться плохо. Наедине со своим страхом малыш будет чувствовать себя неуютно и одиноко, и это вряд ли поможет маленькому человеку с ним справиться.

Если же мы присоединяемся к эмоции ребёнка, принимаем его право чувствовать её, то даём малышу возможность проживать свой страх в безопасном пространстве. И так тот же самый страх темноты может исчезнуть просто потому, что мы находимся рядом с малышом и этим вселяем в него уверенность, что всё будет хорошо.

ЧТОБЫ ПОМОЧЬ МАЛЫШУ СПРАВИТЬСЯ СО СТРАХОМ, сделайте следующие шаги:

  1. Распознайте эмоцию, предположите причину её появления.
    «Отзеркальте» эмоцию ребёнка, озвучьте то, что, на ваш взгляд, он чувствует. Например: «Кажется, тебе страшно» или «Похоже, ты боишься». Если вы понимаете, что правильно определили эмоцию, спросите малыша, что его напугало. Если малыш затрудняется ответить, сами предположите причину её возникновения: «Наверное, стало темно, и ты испугался (испугалась)».
  2. Примите эмоцию.
    Покажите, что вы принимаете страх малыша и готовы оказать поддержку. Например: «Иди ко мне, я тебя обниму! Когда мне страшно, мне хочется, чтобы меня обняли». Побудьте рядом с малышом. Поглаживайте его, обнимайте, если он прячется в вас. Дайте почувствовать ребёнку, как вы его оберегаете.
  3. Помогите малышу в регулировании эмоции.
    Дайте ребёнку понять, что здесь нет никакой опасности. Включите свет или пройдитесь с фонариком по всем «страшным» местам, чтобы малыш увидел, что там никого нет. Если малыш хочет, пусть сам светит фонариком. Подбадривайте его: «Давай посветим вот сюда. Смотри, твой страх отсюда уходит, а к тебе приходит смелость».

Если малыш всё ещё сильно взволнован, попробуйте вместе подышать: «Давай выдохнем из себя страх (выдох) и вдохнём храбрость (вдох). Снова выдохнем страх, а вдохнём смелость». Подышите так немного.

Помогите ребёнку отвлечься от пережитой ситуации.
Например: «Как думаешь, почему темнота не спит? Как мы поможем ей уснуть?» Попробуйте включить ребёнка в разговор, чтобы он немного отвлёкся.

Чтобы уменьшить детскую тревогу и помочь малышу расслабиться и успокоиться, положите рядом с ним его любимую мягкую игрушку, например медведя: «Давай рядом с тобой положим твоего любимого мишку? Какой он мягкий, приятный. Да? (Хорошо, если ребёнок будет проговаривать эти слова сам.) С ним ты будешь чувствовать себя увереннее и спокойнее». Или сами присядьте рядом с малышом: «Давай я посижу с тобой рядом, пока ты не заснёшь?».

Подобную логику можно применять при любом страхе. Ещё раз:

  1. Называем чувство
  2. Принимаем его, разрешаем ребёнку пережить его в безопасности (в объятьях)
  3. Помогаем справиться с эмоциями

В книге "Умница®️. ИгроСказкоТерапия®. 50 терапевтических сказок и игр от капризов, страхов и агрессии" есть целых 15 сказок от самых разных страхов. Например, истории для тех,

  • кто боится незнакомых людей или врачей,
  • волнуется перед выступлениями,
  • опасается животных,
  • слишком сильно переживает из-за детского сада или общения с другими детьми,
  • столкнулся с темой смерти.

Наши сказки очень корректно прорабатывают тревожные для малышей темы, демонстрируя, что любой страх – это нормально, все порой чего-то боятся, но всё поправимо. А специальные игры позволят почувствовать себя лучше в конкретный момент, когда малышу очень страшно прямо сейчас. Они основаны на психологических приёмах и позволяют снять острую фазу страха у детей 3-5 лет.