Доставим бесплатно от 3 000 руб. СДЭК (Россия, Казахстан, Беларусь, Киргизия, Армения)

Если всё-таки поругались...

Вернуться к списку статей
Мы много говорим о том, как успокоить малыша, когда у него начинается истерика/каприз/агрессия. А что делать, когда «накрывает» и родителя? Все мы люди, и хотя мы обещали себе стать самым надёжным защитником трогательного комочка из роддома, порой случаются ситуации, когда «я не могу уже с этим ребёнком!».

полезная статья
Вроде бы все знают: во время конфликта «отцов и детей» (а чаще всего, «матерей и детей») самое логичное - выдохнуть, отойти в сторону, успокоиться, а потом поговорить. Но это не всегда получается. Иной раз первым реагирует наш «первый мозг», импульсивный, эмоциональный. Он перехватывает инициативу, как бы говоря: «МНЕ НАДО ВЫПЛЕСНУТЬ НЕГАТИВ! Ну и что, что на ребёнка, заслужил!». И вот вы уже кричите на малыша. Бывало такое?
А потом вступает наш «второй мозг». Вы прокричались, стало легче. А ещё стало стыдно. Теперь как-то сразу заметно, насколько ребёнок маленький, что он испуган, даже если продолжает капризничать.
Кричащая мама – это стресс для ребёнка. Малыш не всегда может уловить взаимосвязь между своим поведением и маминой реакцией. Особенно если мама устала, плохо себя чувствует, и чтобы взорваться ей требовалось не так уж и много. Но никто не может быть идеальным родителем, и такие ситуации порой случаются.
ПОПРОСИТЕ У РЕБЁНКА ПРОЩЕНИЯ. Неважно, насколько он мал. Скажите, что вы сожалеете о случившемся и не хотели кричать. Объясните, что вас вывело из себя. Это поможет и вам, и малышу, почувствовать себя лучше. А ещё открытые разговоры о чувствах помогают понимать эмоции, а также признавать право на них.
После такой ситуации можно поиграть с набором «Первые эмоции» и обсудить тему «гнев».