Бусинка, пузожитель, крошка – помните себя во время беременности? Ваш будущий ребёнок казался прекрасным ангелом, и вы наверняка обещали себе быть лучшей мамой на свете и никогда не повышать на него голос.
А теперь прокрутите в памяти последние месяц-два. Наверняка вспомнятся не только “розовые” моменты. Маленькие ангелы часто ведут себя вообще не так, как вы ожидали. Они часами стоят в кроватке вместо сна, рыдают по любому поводу, размазывают по полу еду или чего похуже. И вот в один момент вы понимаете, что “сил моих больше нет!”, и “что за ребёнок!!”, и “да когда ты уже наконец помолчишь/заснёшь/успокоишься!!!” и… Ой. Кажется, у кого-то истерика.
Что делать, когда вы чувствуете, что вот-вот сорвётесь на ребёнка? Мы сейчас вам это расскажем. Но сначала первый и общий совет:
Спите! Никакая психология не поможет, если физически вы измотаны до нуля. Можно быть самым спокойным в мире человеком, но если вы сильно устаёте и мало спите, то вы себя перестанете узнавать. Виной тому гормоны. Если человек регулярно недосыпает, то в его кровь попадает множество гормона стресса – кортизола. Он делает нас агрессивными и тревожными, мешает концентрироваться.
Психологи рекомендуют – спасайте себя! Не «Сначала сделаю все дела, а если время останется - то посплю», а «Сначала высплюсь, а потом сделаю все дела». Пока ваш организм не отдохнёт, вы не сможете вновь стать собой. Желание выспаться – это не блажь, это медицинская необходимость. Так что займитесь своим здоровьем!
Итак, повторяем вопрос: Что делать, когда вы чувствуете, что вот-вот сорвётесь на ребёнка?
- Выдохните. Глубокий вдох – выдох. Эта пауза вам сейчас необходима.
- Задайте себе один единственный вопрос – Я хочу, чтобы ребёнок запомнил маму такой? Орущей, с перекошенным лицом, а возможно и занесённой рукой? Он никогда не вспомнит этот час укладывания на дневной сон или пролитое молоко. Зато картинка с ВОТ ТАКОЙ мамой останется с ним навсегда, уж поверьте. Может, этот случай, может, любой другой – но он всплывёт в памяти и через много-много лет.
- Выйдите в другую комнату. Обязательно!
- Лягте на кровать. Чтобы орать, нашему телу нужно создать мышечное напряжение, а лёжа это сделать трудно. Можно уткнуться лицом в подушку.
- Вот теперь у вас есть несколько секунд на размышление. Самое время вспомнить, что маленький ребёнок ничего не делает “назло”. Попытайтесь представить, что он чувствует, когда на него так кричат. Страшно, правда?
- Пожалейте себя. Вы не чудовище. Сорваться может каждый. Возьмите себя “на ручки”.
- А теперь вернитесь к малышу, попросите у него прощения, если уже успели напугать и спокойно проговорите ситуацию.
Ещё один важный совет: заведите дома важное правило. Когда кто-то из членов семьи чувствует, что его “несёт”, придумайте опознавательный знак для этого состояния. Можно хлопнуть в ладоши, запеть песенку мамонтёнка или сказать специальное слово. Такое может сделать и родитель, и ребёнок – дети тоже могут регулировать эмоциональное насилие в свой адрес.
Крик подавляет ребёнка, заставляет чувствовать себя беспомощным. А ещё он разрушает привязанность. Дети, на которых кричат, легче поддаются воздействию со стороны окружающих, имеют комплексы и не воспринимают семью как островок безопасности. Зачастую друзья и компания для ребёнка становятся важнее родителей, а это значит, что родители могут просто «упустить» своих детей.