БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ОТ 6 000 РУБЛЕЙ

Мой ребёнок не хочет в садик.

Вернуться к списку статей

 


Малыш висит на вашей ноге, когда вы приводите его в садик? Говорит, что не хочет туда идти? Ваше сердце разрывается в такие моменты, и совершенно непонятно, что делать — отрывать от себя ребёнка или по часу сидеть в коридоре в обнимку, уговаривая “поиграть с детками”?

Почему у ребёнка может быть такая реакция на садик:

  • Малыш тревожится из-за разлуки с мамой.
  • Малыш испытывает страх, что за ним не придут.
  • Садик используется как наказание, даже неосознанно (фразы типа “Вот как ты в садике будешь, если забываешь дойти до горшка” или “А в садике тебе кто будет штаны надевать, надо учиться самостоятельности!”).
  • У ребёнка сложности в общении с другими детьми.
  • Ребёнок боится воспитателя (его ругают, делают замечания, его эмоции запрещаются (нельзя плакать, сердиться, когда обижают и т.д.).

Здесь вы найдёте советы, что с этим можно сделать.

Страх разлуки

Это естественный (и временный) этап развития ребёнка и ваших отношений. Сейчас важно сохранять спокойствие, ведь если вы будете раздражаться или ругаться, то тревога только усилится.

Проводите с малышом больше времени вместе вне садика, особенно если у вас несколько детей. Ребёнку важно “надышаться” мамой, напитаться ею, почувствовать себя любимым. Играйте в настольные игры семьёй, ходите гулять после садика, устраивайте ребёнку дни один на один с мамой. Ему это важно! Ваша любовь и забота позволит проще пережить период адаптации. Кстати, для многих детей дорога в сад и прощание там легче проходят с папой.

Страх “А ты за мной придёшь?”

Всегда отвечайте на этот вопрос спокойно и уверенно. Даже если за сегодня слышали его тысячу раз. Ребёнку нужно это услышать.

Рассказывайте, что вы делаете, когда он в садике, поделитесь информацией о том, как вы сами ходили в детский сад — и тоже тревожились. Но мама всегда-всегда приходила за вами, и вы всегда придёте за ребёнком.

Если вы задерживаетесь, попросите воспитателя предупредить об этом ребёнка.

Малыша обижают в садике

Спрашивайте ребёнка, кто ему нравится в группе, а кто нет. Поговорите с воспитателем при появлении тревожных признаков. Ведь именно воспитатель может появиться здесь и сейчас и помочь уладить сложную ситуацию в коллективе.

Поговорите с родителями обидчика — без обвинений, стараясь донести свою позицию.

Объясните ребёнку, какими конкретными словами можно ответить в разных ситуациях, что сказать воспитателю, как сказать “нет”, если не хочешь что-то делать или отдавать свои игрушки. Донесите, какое поведение неправильное — кусаться, бить, обзываться нельзя! И если кто-то так себя ведёт, нужно об этом сообщить воспитателю и родителям. Будьте на стороне своего малыша

Конфликт с воспитателем

Нельзя никого обвинять, важно найти грамотный подход.

Могут помочь вот такие фразы:

  • “...знаете, у меня ребёнок такой шустрый, что у самой голова часто идёт кругом…”
  • “когда он слишком разойдётся, я спокойно беру его за руку и предлагаю попить водички. Он хорошо успокаивается от этого, и я глажу его по спинке…”
  • “думаю, что вы найдёте свои способы, я буду рада их тоже узнать…”
  • “у нас есть свои способы решать проблемы. В угол у нас ставить не принято, но можно попросить посидеть на стульчике…” (если в садике детей наказывают)

Благодаря специальным сказкам и играм, написанным детскими психологами, ребёнок учится вести себя в сложных ситуациях, когда он:

Если ваш ребёнок плачет в детском саду, на помощь придёт Бузя! А точнее – терапевтические сказки для детей про Бузю. В них обаятельный герой помогает своим друзьям, которые тоже не любят садик. Благодаря специальным сказкам и играм, написанным детскими психологами, ребёнок учится вести себя в сложных ситуациях, когда он: