Бесплатная доставка от 6000 рублей.

ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ, ИСПЫТЫВАЮЩИХ ТРЕВОГУ

Вернуться к списку статей

 


Не только мы, взрослые, часто переживаем и волнуемся о каких-то событиях. Наши дети испытывают не меньшую тревогу.

 

Помочь малышам справиться с этими эмоциями - прямая ответственность каждого взрослого!

В галерее мы собрали игры, которые помогут в ситуации, когда ваш малыш испытывает тревогу. Играйте в них с ребёнком, и вы увидите, что он становится спокойнее и увереннее.

Но сначала хотим отметить, что всегда, в любое время важно формировать НАДЁЖНУЮ ПРИВЯЗАННОСТЬ, доверительную связь с родными. Ведь именно мы, взрослые, являемся гарантом безопасности и поддержки для нашей детей

ДОВЕРИТЕЛЬНАЯ СВЯЗЬ с мамой и папой положительно влияет на развитие:

  • самостоятельности,
  • социальных навыков,
  • способности к управлению собственными эмоциями.

Как сформировать надёжную привязанность и доверительную связь с собственным малышом?

Вот несколько рекомендаций из комплекта «Умница®. Управляем эмоциями»:

  • Проявляйте отзывчивость. Например, быстро реагируйте на плач малыша.
  • Общайтесь, ведите диалог, комментируйте действия и эмоции крохи.
  • Занимайтесь совместной деятельностью: рассматривайте что-нибудь и обсуждайте.
  • Регулируйте эмоции малыша: помогайте ему успокоиться, когда он плачет.
  • Демонстрируйте позитивные эмоции – чаще улыбайтесь!
  • Поддерживайте кроху. Например, если он тянется к игрушке, помогите её достать.

Главное – проводите с малышом как можно больше времени в тесном контакте, будьте позитивно настроены и внимательны к ребёнку!

ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ, ИСПЫТЫВАЮЩИХ ТРЕВОГУ

РОЛЕВАЯ ИГРА

Предложите ребёнку разыграть с игрушками разные ситуации из жизни. Задавайте тему для игры: «Медвежонок пришёл в новую песочницу. Там играют Зайка и Котёнок», «В детском садике начался сончас, но Медвежонку совсем не хочется спать», «У Медвежонка заболел зубик, и мама повела его ко врачу», «Медвежонок хотел помочь маме на кухне, но случайно рассыпал сахар»...

Понаблюдайте, как ребёнок ведёт себя в игровой ситуации и что делают второстепенные персонажи: легко идут на контакт или не хотят «дружить», ругают или пытаются помочь.

ОБНИМИ МЕНЯ

Объятия дарят детям чувство защищённости и спокойствия. Иногда крохе нужно обнять маму или папу хотя бы на пару минут. Важно не прерывать объятия, пока малыш сам этого не захочет.

Возьмите игрушку и крепко обнимите её, скажите ей «Я тебя люблю!» Предложите малышу тоже обняться: «Когда мне грустно или страшно, я обнимаю тебя, и моё настроение сразу поднимается!»

Пусть ребёнок тоже выразит свою любовь – крепко обнимет игрушку и вас.

ГДЕ ЖИВЁТ ЭМОЦИЯ?

Эмоции всегда отзываются определёнными ощущениями в нашем теле. Например, радость и грусть чувствуются в сердце, страх – в животе, гнев – в зубах. Научитесь перенаправлять внимание с эмоции на ощущения. Это научит малыша успокаиваться в разных ситуациях.

Например, когда ребёнку будет страшно, попытайтесь выяснить, где живёт страх, прикасаясь к разным частям тела: «Твой страх живёт в ножках? Или он здесь, в шее? А, может, ты чувствуешь страх в животе?»

Если ребёнок показал, где живёт эмоция, погладьте эту часть тела, поцелуйте и вместе ровно подышите, чтобы успокоиться. Если кроха не может понять, где он ощущает страх, предложите ему представить себя снеговиком. Называйте разные части тела ребёнка, и пусть они тают на солнышке: расслабляются и успокаиваются.

НАРИСУЙ ЭМОЦИЮ

Если ребёнка что-то тревожит, нарисуйте его страх. Обсуждайте при этом, какую краску вы возьмёте, какой формой и каким размером будет страх. Закончив рисунок, поговорите, что кроха хочет сделать с рисунком. Спрятать в коробочку? А может, дорисовать к нему цветочки?

В "Умнице" есть понятные и полезные книги и наборы, которые помогают устанавливать доверительные отношения с ребёнком, помогать справиться с негативными эмоциями, капризами и истериками:

Если ваш ребёнок плачет в детском саду, на помощь придёт Бузя! А точнее – терапевтические сказки для детей про Бузю. В них обаятельный герой помогает своим друзьям, которые тоже не любят садик. Благодаря специальным сказкам и играм, написанным детскими психологами, ребёнок учится вести себя в сложных ситуациях

<

Устали бороться с истериками и капризами малыша? Узнайте, как спокойно действовать в таких ситуациях, как понять малыша и чем ему помочь. Также в комплекте есть большая и понятная книга для родителей с советами, как вести себя в той или иной эмоционально сложной ситуации (скандалы, истерики у детей). Родители смогут лучше понимать своего ребёнка, видеть конкретные причины за капризами. В вашей семье будет меньше истерик, установятся доверительные отношения.