Бесплатная доставка при заказе от 3 000 руб.

Как уложить малыша

Вернуться к списку статей

Спать вместе с ребенком или раздельно

“Мама, можно я буду спать с вами?!” – и эти глаза, как у кота из Шрека.Знакомо?

Даже если малыш ещё не говорит, нежелание засыпать в своей кроватке распознаётся мгновенно.

Долгие укачивания, невозможность уложить без кормления, ночные беспокойства… Мамы и папы терзаются сомнениями – пустить к себе в кровать, и прощай, последний оплот личного пространства? Или надо проявить стойкость, и ребёнок рано или поздно начнёт засыпать “у себя”?

Желание ребёнка спать поближе к маме – естественно. В прошлые века малыш бы не выжил, не прижимайся он к тёплому и надёжному боку. Среди многих учёных существует точка зрения, согласно которой физиологические системы младенца настолько неразвиты, что первые месяцы его жизни – это как бы четвёртый триместр беременности. Младенец может существовать только с мамой, у неё на руках, в слинге или хотя бы рядышком. Вблизи от матери у него нормализуется дыхание, сердечный ритм, ребёнок расслабляется и успокаивается – я в безопасности, мама тут. Соответственно, в одиночестве, пусть даже в самой красивой и с любовью оформленной кроватке, ребёнок испытывает стресс, его переполняет страх, тоска по маме, отчаяние.Бррр.

Но у такого подхода есть явные противники. Возможно, спать с младенчиком и удобно (хотя страх “раздавить” всё же есть, особенно первое время), однако по мере роста ребёнка эта затея начинает надоедать. Помните все эти комиксы, где мама спит в самом уголочке кровати, на месте размером с кошку, а папа и вовсе перелёг на пол? Картинки забавные, а в жизни невыспавшиеся, измученные взрослые – это совсем не смешно.

В общем, мы решили поделиться советами, как помочь малышу спать в своей кроватке. Хотим сразу отметить – и у совместного сна, и у раздельного есть свои поклонники и противники. Задача этой статьи – помочь тем, кто уже определился в своих убеждениях и вступил на путь борьбы за собственную кровать.

Итак, если ваш ребёнок пока намерен спать только с мамой, знайте – помимо простой привычки у этого могут быть причины психологического характера.

0-6 мес. Пока малышу сложно чувствовать себя отдельной единицей, он и мама – это одно целое. А когда ты цельный, ты спокойнее и чувствуешь себя в безопасности.

6-18 мес. В это время малыш начинает остро воспринимать всё, что его окружает. Он любопытен и активно изучает мир. Сознание ребёнка наполнено разными впечатлениями, эмоциями, в том числе страхами и тревогами, что может сказаться на качестве сна. Если малыш часто просыпается среди ночи, то ему нужно именно успокоение – объятие, поглаживание, знак “я с тобой”

1,5 – 2,5 года. В этот период у детей могут появиться самые настоящие страхи: темнота, монстры под кроватью, первые кошмары. Конечно, лучшим способом преодоления этих страхов будет поддержка родителей. Как раз в этом возрасте, все малыши (даже приученные к отдельному сну) бегут в кровать к родителям.

1,5 – 2,5 года. В этот период у детей могут появиться самые настоящие страхи: темнота, монстры под кроватью, первые кошмары. Конечно, лучшим способом преодоления этих страхов будет поддержка родителей. Как раз в этом возрасте, все малыши (даже приученные к отдельному сну) бегут в кровать к родителям.

Когда ребёнка нужно отселять “к себе”? Вы встречали подростков в колясках, с сосками, в подгузниках, спящих в одной кровати с родителями? Нет. Все проблемы на тему “такой большой, а всё ещё” – это страхи молодых мам и пап, которые слишком прислушиваются к чужому мнению.

Совместныйсондо 3-4 лет абсолютно безопасен, нет никаких критических причин, чтобы отселять малыша в свою кроватку, если он туда совершенно не хочет.

Впрочем, в зависимости от ваших убеждений и жизненных ситуаций, начинать приучение к отдельному сну можно с 3-5 месяцев. Этот период комфортен и для мамы, и для ребёнка. Родители уже уверенней себя чувствуют в новой роли, быт и кормления налажены.

Но вы должны понимать, что позже последуют зубы, скачки развития, отлучение от груди и т.д. Множество моментов, которые вызывают у ребёнка стресс, а при стрессе безопаснее и комфортнее всего находится рядом с мамой. Т.е. если вы научили малыша в 3 мес. самостоятельно засыпать в своей кроватке, рано праздновать – в любой момент всё может измениться.

Тогда стоит ли вообще начинать подобные приучения в раннем возрасте? Может, нужно вернуться к этому вопросу позже?

Всё зависит от комфорта родителей. Если вы прекрасно себя чувствуете, засыпая вместе с ребёнком, для вассовместныйсон– это возможность выспаться, то никакой проблемы нет. Но если вы нервничаете, не высыпаетесь, хотите иметь островок личного пространства хоть ночью – тогда ваше желание отселить ребёнка совершенно естественно.

В целом, “переезд” малыша нужно провести в период до 5 лет, так как потом это будет сложнее. После 5 лет сложнее выстраивать личные границы, и если ребёнок настолько сильно привязан к маме, что не может без неё спать, то это уже тревожный звоночек относительно его самооценки и психологической зрелости.

Разобраться в вопросе как уложить малыша спать , вам помогут комплекты от Умницы

"НЕ хочу спать"

"Умница. 50 сказок от капризов, страхов и истрик"

Умница .ИгроСказкоТерпия. "Хоп играет ночью."

 
Умница

 

Умница / Не хочу спать. Сказкотерапия для детей


Умница

 

Умница / Хоп играет ночью.