Бесплатная доставка при заказе от 6 000 руб.

Водичка, водичка! Умой наше личико!

Вернуться к списку статей

Мария Логоватовская

Водичка, водичка! Умой наше личико!Радостные крики Димки, раздающиеся из ванной, каждое утро будят всю семью. Мальчик обожает умываться, чистить зубки, а заодно помогать стать чище всем своим игрушкам-зверюшкам. Мама не нарадуется – это чудо она сотворила сама! А ведь поставила себе нелёгкую задачу – не только приучить сына к ежедневной гигиене, но и сделать так, чтобы все процедуры приносили ему удовольствие. И у неё всё получилось: теперь ей только остается с радостью смотреть на результаты своего труда. А Димка уже совершенно не помнит, как сопротивлялся, когда мама его пыталась умыть. Что же помогло мальчику избавиться от капризов и подружиться с феей Гигиеной? Сказки! Но не простые, а по-настоящему волшебные.

В сказках серии «Антикапризин» главными героями выступают мальчик или девочка, похожие на малыша. Для наилучшего эффекта в сюжете сказки могут присутствовать события из вашей жизни. Но сам малыш не должен участвовать в сценарии, чтобы не программироваться на капризы. Мальчик или девочка, похожие на него/неё в счастливом финале успешно справляются с трудностями характера. Это помогает ребёнку задуматься о своем поведении без назойливых нравоучений и наказаний с Вашей стороны. Его характер меняется на глазах! Две сказки о гигиене помогли Димке полюбить умываться и чистить зубы. Расскажите их своему малышу, если у Вас проблемы с приучением к ежедневным процедурам в ванной.

 

Сказка об умывании и чистке зубов

ребёнок купаетсяВы можете придумать её сами или воспользоваться готовыми сюжетами из комплекта «Антикапризин». Например, начните сказку так: «Проснулась маленькая Даша рано утром, лениво потянулась и улыбнулась ласковому солнышку. Сегодня такой замечательный день – День её Рождения! И конечно, её ждёт масса вкусностей, гостей, подарков. Ой, а кто это ждёт её на тумбочке? Какая красивая куколка! С синими глазками, золотыми волосиками, в кремовом платьице с маленькими нашитыми розочками. Кукла улыбнулась Даше и поприветствовала её: «Здравствуй, Дашенька! С Днём Рождения! Теперь я буду жить с тобой. Мы будем дружить и очень весело проводить время». Даша обняла свою новую подругу и вместе с ней радостно понеслась на кухню. «Мама, смотри, кто ко мне пришел, какая красивая кукла Наташа!». Мама ответила: «Доброе утро, доча! С Днём Рождения! Да, это кукла Наташа, теперь она будет жить с тобой. Только она не простая, а с характером. Очень ей не нравится, когда девочки не умываются и не чистят зубки два раза  в день. Так что не забудь сейчас зайти в ванну». Даша подумала: «Бррр, умываться! Ну, только не в День Рождения» и с криками «Хорошо, мама!» пробежала мимо ванны в детскую. После завтрака Даша уложила синеглазую Наташу спать, а сама ушла во двор гулять с ребятами. Через пару часов девочка вернулась, чтобы разделить полдник со своей нарядной куколкой. Подошла к кроватке, и к своему ужасу обнаружила, что Наташи нет на месте. Она поискала её в комнате, ванной, на кухне – куколки и след простыл. Даша в расстройстве побежала к маме: «Мама, ты не видела Наташу?» Мама ответила: «Нет, наверно она вышла погулять и скоро вернётся. Ты же не забыла сегодня умыться и почистить зубки?»

Далее можете продолжить эту историю сами. Конечно, Даша будет старательно умываться каждый день и синеглазая золотоволосая куколка Наташа в красивом платье вернётся домой.


О важности гигиены с ранних лет

Чтобы малыш с удовольствием умывался и воспринимал гигиену как само собой разумеющееся дело, начинайте ею заниматься с первых дней. Каждое утро и каждый вечер подносите малыша к крану и, умывая его тёпленькой водичкой, ласково напевайте:

Ай, лады, лады,
Не боимся мы воды,
Чисто умываемся,
Детке улыбаемся.

Не столь важен текст, который вы будете напевать, главное, чтобы малыш чувствовал себя в безопасности при совершении процедуры и получал удовольствие от общения с Вами. Также играйте с ребёнком в «Зеркало», поскольку дети очень любят смотреть на своё отражение. Умывайте малыша, приговаривая:

Зеркало
Любит
Чистые лица,
купаем малыша
Зеркало скажет:
– Надо умыться!

А теперь причешите малыша расчёской или щёточкой для младенцев:

Зеркало охнет:
– Где же гребёнка?
Что же она
Не причешет ребёнка?!
Зеркало
Даже
Темнеет от страха,
Если
В него
Поглядится
Неряха!

(А.Кондратьев)

 

Не забывайте о своём собственном примере, поскольку дети очень любят повторять всё за взрослыми. Демонстрируйте, как это приятно – умываться и чистить зубки. Играйте, умывая кукол, игрушки, маму. Не забывайте о волшебной палочке – зубной щётке, которая поможет справиться со злым волшебником Кариесом. В увлекательной форме рассказывайте, для чего необходимо каждый день умываться и чистить зубы. Приводите в пример кошку, которая обожает умываться. Скажите, что водичка снимает усталость и дарит энергию, чтобы малыш смог подольше поиграть. Делайте все с удовольствием, радуйтесь успехам ребёнка, и тогда умывание превратится для него в маленький ежедневный праздник.